Коллеги журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по делу о торговле наркотиками в Москве, связывают его преследование с профессиональной деятельностью. Некоторые журналистские расследования Голунова связаны с регионами Кавказа и юга России: он публиковал материалы об активах окружения Рамзана Кадырова и монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде.

Коллеги журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по делу о торговле наркотиками в Москве, связывают его преследование с профессиональной деятельностью. Некоторые журналистские расследования Голунова связаны с регионами Кавказа и юга России: он публиковал материалы об активах окружения Рамзана Кадырова и монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде.

О задержании журналиста Ивана Голунова в Москве стало известно сегодня, хотя фактически его задержали днем 6 июня. Своему адвокату Голунов рассказал, что силовики остановили его на станции метро «Цветной бульвар» в Москве и подбросили в рюкзак сверток с неизвестным веществом.

По версии МВД, в изъятом у журналиста пакете было 3,56 грамма мефедрона, а в его квартире оперативники обнаружили еще три пакета и весы. Голунову вменяют покушение на сбыт наркотиков в крупном размере, сообщила со слов адвоката Дмитрия Джулая «Медуза».

Ведомство распространило фотографии обыска в квартире журналиста — на снимках были изображены многочисленные пакеты с порошкообразным веществом и химическая посуда, используемая для изготовления наркотиков. Знакомые и друзья журналиста объявили, что эти фотографии сделаны не в квартире Голунова. В МВД сначала настаивали, что фото подлинные, но затем признали, что из девяти снимков в квартире Ивана был сделан лишь один, сообщила «Медиазона».

До того как МВД опровергло подлинность снимков, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков успел прокомментировать журналистам задержание Ивана Голунова, сославшись на опубликованные «МВД фото из дома», пишет издание «Проект».

По словам Голунова, после задержания силовики избили его и несколько часов не давали связаться с адвокатом. «Я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы о ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и [один из силовиков] надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник […] ударил меня кулаком в щеку», — говорится в заявлении журналиста, выдержку которого опубликовал руководитель «Агоры» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Редакция «Медузы» настаивает, что Иван Голунов невиновен, а его задержание и преследование связаны с журналистской деятельностью —  последние месяцы Иван получал угрозы в связи с одним из готовящихся текстов. «Иван Голунов — один из самых известных журналистов-расследователей России. […] Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист», — говорится в заявлении руководителей издания Галины Тимченко и Ивана Колпакова.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сравнил преследование Голунова с делами о наркотиках в Чечне. «В связи с арестом Ивана Голунова хочу обратить внимание вот на что. Сейчас начнутся разговоры (и мы понимаем, кто их заведёт): «Да ну, кто бы стал так грубо подбрасывать наркотики. Не 90-е на дворе. Кто так делает сейчас». Именно сейчас и делают: Жалауди Гериев, Руслан Кутаев, Оюб Титиев. Всё недавние резонансные политические аресты, и везде подброшенные наркотики», — написал Навальный в своем Telegram-канале.

18 марта 2019 года глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев был осужден на четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков. Титиев настаивает на своей невиновности. Правозащитник утверждает, что наркотики, за хранение которых он был осужден, ему подбросили, говорится в опубликованной на «Кавказском узле» справке «Главное о деле Оюба Титиева».

30 апреля корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев вышел на свободу из колонии в Чернокозово, полностью отбыв трехлетний срок заключения по обвинению в хранении марихуаны. Журналист заявил, что показания в ходе предварительного следствия он дал под давлением, говорится в материале «Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования». «Кавказский узел» считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – надуманными.

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев в 2014 году был приговорен в Чечне к 3 годам и 10 месяцам колонии по обвинению в хранении наркотиков. За два дня до своего ареста, 18 февраля 2014 года, Кутаев выступил организатором научно-практической конференции о депортации чеченцев и ингушей, которая прошла вразрез с распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова о перенос, говорится в материале «Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности».

Волгоградские похороны, бизнес людей Кадырова и «прачечная» Януковича в Южной Осетии

В заявлении редакции приводятся ссылки на некоторые материалы Ивана Голунова — в том числе расследование «Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак», опубликованное 14 августа 2018 года. Материал о российской похоронной индустрии и ее теневом секторе, в частности, касался монополизации ритуальных услуг в Волгограде.

В январе 2006 года был проведен открытый муниципальный конкурс на право получения статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, и в соответствии с постановлением администрации Волгограда от 2 февраля 2006 года специализированной службой по вопросам похоронного дела в городе было признано предприятие «Память». В феврале 2016 года УФАС по Волгоградской области проиграло в суде дело о монополизации ритуальных услуг в Волгограде. Жалобу на состояние дел в этой сфере подало ООО «Радоница», которое добивалось допуска на рынок ритуальных услуг. В феврале 2019 года депутаты гордумы Волгограда удовлетворили лишь часть требований прокуратуры, которая внесла представление о демонополизации рынка ритуальных услуг и повышении их доступности, особенно в части стоимости для простых граждан.

«В Волгограде работает около 20 похоронных бюро, но фактически похоронить человека можно только с помощью «Памяти» — у остальных компаний нет доступа к инфраструктуре. Основала компанию Ирина Соловьева (вице-спикер Волгоградской областной думы, избрана от «Единой России», отмечается на сайте облдумы — прим. «Кавказского узла») муж которой — Иосиф Ефремов — многие годы курировал муниципальные ритуальные компании… Когда через несколько лет волгоградская мэрия создала городскую диспетчерскую, куда полицейские и врачи должны были сообщать всю информацию о смертях, она разместилась в офисе «Памяти», а сами диспетчеры были сотрудниками компании», — говорилось в материале Голунова.

В статье также приводилась оценка замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Юлии Ермаковой: «Волгоград — один из лидеров по количеству жалоб и нарушений в похоронной отрасли». «По словам директора волгоградского похоронного бюро «Радоница» Евгения Ялымова, сейчас похороны в Волгограде в среднем стоят в три раза дороже, чем в городе Волжском, расположенном на другом берегу Волги: 60–80 тысяч рублей против 23 тысяч», — писал Иван Голунов.

В 2017 году Иван Голунов опубликовал два материала о бизнесе людей из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. Одно расследование, опубликованное 18 августа, посвящено строительству домов для жителей московских пятиэтажек, которые сносят по программе реновации — как выяснил Голунов, контракты на сумму в 1,3 млрд рублей получила компания чеченского бизнесмена Саид-Магомеда Зубайраева, связанного с депутатом Госдумы, близким другом Рамзана Кадырова Адамом Делимхановым. Фирма Зубайраева получила контракт на строительство двух домов, когда еще не построила ни одного здания. Вместе с тем эта же компания является инвестором крупнейшего на Северном Кавказе торгового центра «Грозный молл» и башни «Ахмат-Тауэр», которая должна стать самым высоким небоскребом Европы. Общая стоимость этих сооружений оценивается в 66 млрд рублей, говорится в статье «Татарские чиновники, военные управленцы, чеченские бизнесмены. Кто зарабатывает на строительстве домов для жителей пятиэтажек».

Другой материал Голунова, опубликованный 28 декабря — «Рамзан Кадыров ушел из инстаграма в чеченскую соцсеть. Кто ее сделал? Как она связана с главой Чечни?» — рассказывает о разработчике социальной сети Mylistory, которую активно продвигали чеченские чиновники, и о том, как она связана с окружением главы республики Рамзана Кадырова.

Страницы в Instagram и Facebook были заблокированы в декабре 2017 года по требованию властей США, заявили сам Кадыров и его окружение. Глава Чечни объявил о запуске социальной сети Mylistory и завел там аккаунт, после чего чеченские чиновники и силовики заявили о переходе в эту сеть.

Разработал приложение Магомед Эсханов — директор рекламного агентства «Майли», зарегистрированного в начале 2017 года и расположенного в одном из небоскребов делового центра «Грозный-Сити». «Холдинг «Грозный-Сити» владеет агентством «Майли». Кроме того, холдингу принадлежат несколько активов, которыми раньше владел Общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Например, из активов фонда в собственность «Грозный-Сити» перешла компания «Лидер авто», которая продает в Чечне автомобили АвтоВАЗа, Hyundai и Toyota», — говорится в опубликованном 28 декабря 2017 года изданием «Медуза» статье «Рамзан Кадыров ушел из инстаграма в чеченскую соцсеть. Кто ее сделал? Как она связана с главой Чечни?».

Главные активы «Грозный-Сити» — небоскребы в одноименном деловом центре, помещения в которых арендуют в основном чеченские государственные органы: «от управления главы республики и республиканского избиркома до института повышения квалификации чеченского Минфина и аппарата бизнес-омбудсмена». «У (компании) есть небоскребы в Гудермесе, Аргуне и Шали… Еще компания владеет крупнейшим чеченским торговым центром и 11 рынками», отмечается в материале, написанном в соавторстве с Александром Горбачевым. С статье также отмечается, что гендиректором и совладельцем компании «Грозный-сити» является Мовсади Альвиев, уроженец переименованного в Ахмат-Юрт Центароя, родового села Кадыровых.

Как сообщал «Кавказский узел», международный учебный центр сил специального назначения под Гудермесом строился при поддержке Альвиева, который одновременно возглавляет компанию «Многофункциональный спортивно-тренировочный центр «Мастер». По данным Росреестра, участок земли, на котором возводится учебный центр сил спецназа, до 2026 года находится в аренде у компании «Мастер». Компания «Мастер» опосредовано связана с фондом Кадырова через компанию «Грозный-сити».

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского фонда имени Ахмата Кадырова. Ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, говорится в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Фонд Кадырова: как тратят «деньги от Аллаха».

При участии Ивана Голунова был создан материал «Медузы» о Южной Осетии — «Независимая республика, где все зависит от России». В нем рассказывается о том, как Цхинвал осваивает многомиллиардные российские дотации, и о теневой внешней торговле подконтрольных России непризнанных республик.

С марта 2017 года промышленные предприятия Донбасса, расположенные на неподконтрольной Киеву территории так называемых ДНР и ЛНР, начали регистрироваться как филиалы «Внешторгсервиса» — фирмы, зарегистрированной в Южной Осетии. Таким образом были зарегистрированы Енакиевский и Макеевский металлургический заводы, завод «Донецксталь», Харцызский трубный завод, «Краснодонуголь» в Луганской области и другие крупные активы. «Внешторгсервис» связывают с бизнесменом Сергеем Курченко, близким к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, оба они живут с 2014 года в России.

«Будучи зарегистрированным в Цхинвали, «Внешторгсервис» должен платить налоги на территории республики — однако президент Южной Осетии Бибилов ничего о ней не слышал. Глава осетинской налоговой службы Владимир Каджаев также поначалу сказал «Медузе», что не знает о такой фирме, и попросил своих сотрудников выяснить, что это. Когда данные нашлись, выяснилось, что, согласно отчетности, за 2017 год компания не заработала ничего», — говорится в материале, опубликованном 8 августа 2018 года.

Оригинальный источник: Кавказский Узел