Ахмед Погоров объявлен в федеральный розыск

Гор Алексанян

Силовики объявили в федеральный розыск сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, проходившего свидетелем по делу о столкновениях на митинге в Ингушетии. Погорову может грозить арест, власти стремятся полностью обезглавить протест, прокомментировали ситуацию адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков.

Как информировал «Кавказский узел», утром 25 апреля силовики провели обыски в домах сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова и его родственников. Сам Погоров отметил, что перед визитом силовиков он призвал власти Ингушетии способствовать освобождению арестованных активистов.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались расходиться, а утром 27 марта произошли столкновения протестующих с силовиками. По данным Следкома, травмы в стычках получили 10 правоохранителей. 7 апреля сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров выступил с видеообращением, в котором назвал события, произошедшие на площади в Магасе, провокацией и пообещал выплатить все штрафы активистов. Сам Погоров был оштрафован судом на 20 тысяч рублей.

Погоров объявлен в розыск с 27 апреля как скрывшийся от следствия из-под подписки о невыезде, хотя подписку он не давал, сообщил сегодня Telegram-канал ингушских активистов «Фортанга.ORG». Сообщение сопровождается снимком экрана с информацией из базы розыска. Подтверждением подлинности этого снимка «Кавказский узел» пока не располагает.

Информацию о розыске Ахмеда Погорова подтвердил адвокат Калой Ахильгов. «Информация об объявлении в федеральный розыск верная. С 27 апреля он в федеральном розыске», — сказал Ахильгов корреспонденту «Кавказского узла».

По словам адвоката, Погоров находился в статусе свидетеля. «Потом ему несколько раз отправляли повестки на допрос, куда он по объективным причинам не явился. Далее они провели у него дома обыски, чтобы найти Погорова, и когда не нашли, объявили в розыск. Для того, чтобы объявить в розыск, достаточно двух уведомлений или повесток», — объяснил адвокат.

Подозреваемым Погоров не был и подписку о невыезде не давал, подтвердил адвокат Магомед Беков. «Он был допрошен органами предварительного следствия в качестве свидетеля. Он не был подозреваемым, чтобы ему дали документ о невыезде и он его подписал, ему не избиралась в качестве меры пресечения подписка о невыезде, следовательно, он не мог ее нарушить», — сообщил Беков корреспонденту «Кавказского узла».

Объявление Погорова в розыск адвокат связал с желанием властей полностью обезглавить протестное движение. «Власти не хотят никого оставлять на свободе. Есть желание полностью обезглавить протестное движение в Ингушетии. Это репрессивный метод, этим хотят показать не только ингушам, но и всем россиянам, что протестами нельзя решать вопросы», — заявил Магомед Беков.

Оригинальный источник: Кавказский Узел

5 мая 2019