Бюджетники Грозного рассказали об обязательном участии в собрании по случаю Дня скорби

Работники бюджетной сферы сообщили о принудительном характере своего участия в торжественном собрании по случаю Дня траура и скорби в Грозном 10 мая. Жители Чечни не считают этот день траурным, уверены представители Ассамблеи народов Кавказа Насир Булуев и Руслан Кутаев. При этом, по словам Кутаева, многие бюджетники добровольно посещают официальные мероприятия, чтобы показать свою лояльность руководству.

Как писал «Кавказский узел», годовщина похорон Ахмата Кадырова не стала датой всенародного траура в Чечне. День траура и скорби народов Чечни, который официально отмечается в годовщину похорон Ахмата Кадырова, игнорируется жителями республики. Этот день не воспринимается в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом, заявили публицист Ризван Ибрагимов и руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

День траура и скорби народов республики отмечается в Чечне 10 мая. Эта дата была установлена Рамзаном Кадыровым в 2011 году в качестве альтернативы траура по жертвам сталинской депортации. Участники траурных мероприятий и обрядов в 2018 году отметили, что акцент был сделан не на жертвах депортации, а на биографии Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни.

Участие в торжественном собрании по случаю Дня траура и скорби в Грозном 10 мая приняли глава Чечни, представители руководства республики, богословы, работники различных министерств, ведомств и организаций. Мероприятие проходило под усиленной охраной силовиков, а допуск участников в здание концертного зала осуществлялся только после прохождения через металлодетектор и личного досмотра.

«В ходе этого мероприятия советник главы республики, известный богослов Адам Шахидов представил свою книгу, посвященную Ахмату-хаджи Кадырову, с обоснованием его действий и решений по Корану и Сунне. Первый экземпляр книги, которая называется «Путь шейха Ахмата-Хаджи Кадырова основан на принципах исламского права», богослов вручил главе республики Рамзану Ахматовичу Кадырову. В завершение мероприятия его участники смогли увидеть спектакль «Боль Отчизны» в постановке республиканского государственного драмтеатра имени Ханпаши Нурадилова, рассказывающем о трагических датах в истории нашего народа – депортации и войнах последних десятилетий», — сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в аппарате главы и правительства республики.

Участники торжественного собрания рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что их участие в прошедшем мероприятии было принудительным, а также отметили, что в целом оно было посвящено не теме депортации 1944 года, а личности Ахмата Кадырова.

«Нас за два дня раньше уведомили, что 10 числа надо быть на торжественном собрании по случаю Дня траура и скорби. Практически всем коллективом там были, и из других школ тоже», — рассказала педагог одной из грозненских школ, попросившая не указывать ее имени.

«Пришлось поучаствовать во вчерашнем мероприятии по случаю Дня траура и скорби. Со всех министерств и ведомств людей привлекли. Обычное дежурное мероприятие, в общем-то, на мой взгляд было. О депортации немного сказали, а так все было посвящено памяти Ахмата Кадырова. Шахидов свою книгу представил, потом спектакль показали, где о депортации, войнах и Ахмате Кадырове рассказывалось», — заметила другая грозненская учительница Зарема.

«С министерства было указание принять участие в собрании на День траура, что 10 мая отмечается. Были там часа четыре, не меньше. Пока все не закончилось, уходить никому не разрешалось», — отметил работник одного из образовательных учреждений Грозного Магомед.

В Чечне принудительное посещение официальных мероприятий стало традицией, считает Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

«В Чеченской республике целая традиция, когда на мероприятия сгоняют людей, принуждая их присутствовать там. Поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что бюджетникам и чиновникам и в этот раз дали указания присутствовать на мероприятии в связи с Днем скорби», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Кутаев.

При этом он отметил, что много и тех бюджетников, кто посещает официальные мероприятие без указаний сверху. «Есть и те, которые самостоятельно посещают подобные мероприятия, чтобы засветиться там, показать свою лояльность и преданность. Не могу сказать в процентном соотношении, какая их этих двух групп больше, но, скорее всего, паритет между ними есть», — предположил Кутаев.

Он также добавил, что не для всех чеченцев этот день является Днем скорби. «Я не думаю, что в Чечне большинство населения воспринимает этот день как День траура и скорби. 23 февраля — День траура, поскольку нет ни одной семьи, которая не пострадала от депортации. Поэтому они вспоминают жертв и воспринимают этот день как траурный. А 10 мая — нет. Ограниченное количество людей считают 10 мая траурным днем в Чечне», — подчеркнул Руслан Кутаев.

Несмотря на усилия властей, большинство жителей региона продолжают считать Днем траура 23 февраля, дату начала депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на «Кавказском узле» статье «Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник».

С Кутаевым согласен и представитель Ассамблеи народов Кавказа в международных организациях Европы Насир Булуев, который уверен, что большинство присутствовавших на мероприятии в связи с Днем скорби были там не по своей воле.

«По поводу дня траура народов Чечни: конечно, никто кроме родственников Кадырова его таковым не считает. Даже его окружение. Людям ничего не остаётся, кроме как принять это. Конечно же, все чиновники и бюджетники или их подавляющее большинство присутствовали там не по собственной воле», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Насир Булуев.

«Кавказский узел» многократно писал, что бюджетники и студенты в Грозном ранее заявляли о принуждении к участию в футбольных матчах, субботниках и других мероприятиях. Однако перед игрой между «Ахматом» и «Краснодаром» в Грозном 24 апреля студентов и бюджетников не принуждали к посещению матча, а зазывали на стадион розыгрышем призов, рассказали жители Чечни. Это произошло после того, как чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опубликовал несколько анонимных сообщений о принуждении к общественным работам, субботникам, митингам или участию в спортивных мероприятиях. При этом участие в праздновании Дня Победы и шествии «Бессмертного полка» в Грозном 9 мая некоторые студенты и бюджетники вновь назвали вынужденным, отметив, что им раздали готовые портреты незнакомых им фронтовиков.

Оригинальный источник: Кавказский Узел

11 мая 2019