Жители Грозного рассказали о поквартирных обходах вооруженных силовиков, которые проходят несколько дней подряд. В МВД республики заявили о профилактических мероприятиях накануне Дня города. Силовики не вправе проводить массовую проверку документов без оснований, пояснил адвокат.

Как писал “Кавказский узел”, рейды силовиков в преддверии различных праздников характерны для Чечни. Так, перед новогодними праздниками силовики усилили меры безопасности в Грозном и провели 25 декабря проверки паспортного режима. Кроме того, жители Грозного сообщили о масштабных рейдах на дорогах города. Грозненцы также отметили атмосферу подозрительности, которая ощущалась на новогодних празднествах в центре Грозного из-за усиленных досмотров.

Поквартирные обходы силовиков в разных частях столицы Чечни начались 30 сентября, сообщили корреспонденту “Кавказского узла” жители Грозного. “Приехали на нескольких машинах (30 сентября), УАЗы в основном. Был поквартирный обход. Внутрь не зашли, спросили, сколько в семье человек, все ли нормально, и на этом поверка закончилась. Я уже и не помню, когда у нас подобные проверки в последний раз были”, – рассказала грозненка Марха.

“В городе (30 сентября) силовики проверяли паспорта. Ходили по квартирам по несколько человек. Некоторые в черной форме, другие в камуфляже, в шлемах и с оружием. Спрашивали, сколько человек живет к квартире, где мужчины, нет ли чужих. По улице тоже силовики ходили. Вели себя достаточно спокойно”, – отметила Тамара.

“(30 сентября) проверяли именно многоэтажки. Женщины немного запаниковали, увидев много вооруженных людей в военной форме, причем многие были в касках с автоматами. Прошлись по подъездам, говорили с хозяевами квартир и уехали”, – отметил другой грозненец Мансур.

Силовики уточнили, что проверки связаны с предстоящим Днем города в Грозном, рассказала жительница Ленинского района города Зарема. “Силовиков было много, почему-то с оружием. Поначалу я даже испугалась, думала, что какая-то спецоперация будет. Но они только поинтересовались, нет ли мужчин, дома ли соседи, и ушли. Один сказал, что у них приказ провести проверки, так как 5 (октября) будет отмечаться День города”, – рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Зарема.

Эту же причину подтвердили и жительнице Ленинского района города Зуре. “У меня сестра живет в Старопромысловском районе – так к ним до нас приходили. Силовики с оружием прошлись одновременно по всем подъездам по несколько человек. Вели себя нормально, сказали, что проверки организованы к празднику в городе”, – сообщила корреспонденту “Кавказского узла” Зура.

“Мы у сына в квартире ремонт делаем. Неожиданно к нам зашли несколько (силовиков). Трое были в шлемах, с автоматами, в полной экипировке. Они сопровождали парня в черной форме. Тот спросил, чья это квартира, попросил показать документы на нее, и интересовался, нет ли в нашем  или соседних подъездах чужих людей. На вопрос о том, что происходит, мне ответили, что это “зачистка”. Тогда я сказал, что “зачистки” поводили федералы в начале войны, а это называется проверкой паспортного режима. Старший извинился, сказал, что действительно проверяют паспортный режим к празднованию Дня города, и они ушли”, – рассказал бывший сотрудник правоохранительных органов Умар.

В МВД республики заявили, что речь идет о проведении профилактических мероприятий. “5 октября в Грозном отмечается День города, День учителя и День молодежи. В городе (Грозном) с 3 по 7 октября запланировано проведение различных культурно-массовых мероприятий с участием большого количества людей, прибудут делегации из других регионов. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов проводят мероприятия профилактического характера, направленные на обеспечение безопасности”, – сообщили корреспонденту “Кавказского узла” 1 октября в ведомстве.

Безосновательная проверка документов противоречит закону

Безосновательно запрашивать документы у какого-либо лица силовики не вправе, сообщил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” Сергей Гончаров. По его словам, для установки личности необходимо обоснование, к примеру, схожесть с разыскиваемым человеком, а опрашивать всех подряд без обоснований силовики не вправе.

Согласно закону “О полиции” и закону “Об оперативно-разыскной деятельности”, правоохранители имеют право проводить проверку документов для установления личности, прописки или регистрации в случае, если внешний вид человека соответствует тому, как выглядит находящейся в розыске, согласился с Гончаровым адвокат Евгений Черноусов. По его словам, основанием для проверки документов также может послужить “оперативная информация о совершенном преступлении или о намерении его совершить”. В обоих случаях силовики обязаны представиться, показать удостоверение, назвать причину остановки, а в первом случае и предъявить фоторобот разыскиваемого лица, уведомил Черноусов.

В случае нарушения процедуры действия силовиков могут быть квалифицированы, как превышение должностных полномочий. В таких случаях пострадавшему следует обратиться в прокуратуру и Следственный комитет для возмещения ущерба, нанесенного ущемлением его прав, а также для выявления степени вины силовиков, посоветовал адвокат.

Согласно статье 3 Жилищного кодекса РФ, для проверки жилья собственника у силовиков должны быть весомые основания, пояснил Черноусов. Если силовики не соблюдали законодательства, адвокат посоветовал также жаловаться в Следственный комитет и прокуратуру.

Статья 3 Жилищного кодекса России “Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения” гласит, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем граждан допускается, но только в прямо предусмотренных законом случаях – в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Отметим, что рейды силовиков проходили и после двух нападений на правоохранителей. 23 июня в Грозном произошло нападение на силовиков: сотрудник МВД и боец Росгвардии были ранены, нападавший, житель Чечни Ахмед Барзаев, был убит. Спустя неделю, 1 июля, при нападении на пост в Ачхой-Мартановском районе погиб полицейский.  После этих инцидентов местные жители рассказали. что вооруженные люди в штатском проводят на дорогах Чечни рейды и досматривают машины. Силовики во время рейдов не должны быть в гражданской одежде, иначе возможны конфликты, предупредили ветераны силовых структур.

Оригинальный источник: Кавказский Узел