Инициативная группа махачкалинцев готовит массовую акцию, чтобы выразить протест словам Рамзана Кадырова об имаме Шамиле. Призыв Кадырова организовать эту акцию в Грозном — намеренная провокация, предположили опрошенные «Кавказским узлом» дагестанские журналисты.

Инициативная группа махачкалинцев готовит массовую акцию, чтобы выразить протест словам Рамзана Кадырова об имаме Шамиле. Призыв Кадырова организовать эту акцию в Грозном — намеренная провокация, предположили опрошенные «Кавказским узлом» дагестанские журналисты.

Как сообщал «Кавказский узел», в 20-летнюю годовщину вторжения в Дагестан боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба глава Чечни провел параллель между событиями 1999 года и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Жители Дагестана, возмущенные словами Кадырова об имаме Шамиле, собрались 8 августа у здания Аварского театра в Махачкале, но полицейские убедили собравшихся разойтись и согласовать акцию с властями.

«Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?» — сказал глава Чечни в интервью агентству «Чечня сегодня».  Муфтият Дагестана раскритиковал слова Кадырова. Блогер Тумсо Амбдурахманов расценил слова главы Чечни как провокацию межнационального конфликта.

Шесть членов инициативной группы, сформировавшейся на стихийном сходе у Аварского театра 8 августа, посетили сегодня администрацию Махачкалы, чтобы ознакомиться с правилами проведения митингов.

«У нас опыта проведения публичных мероприятий нет, и сегодня мы встретились с работниками мэрии. Нас приняли и объяснили, как необходимо действовать, чтобы не нарушать закон. Пояснили, что администрация Махачкалы может дать разрешение на проведение митинга, в котором планируется участие не более 500 человек. Но мы планируем собрать больше людей, а такое мероприятие необходимо согласовывать уже не с администрацией, а с министерством юстиции республики», — рассказал участник группы Мурад Магомедханов корреспонденту «Кавказского узла».

Уведомление в Минюст Дагестана будет подано после выходных, так как за выходные группа рассчитывает подготовить документ, отметил он. «Проводить неразрешенные акции мы не планируем, на согласованный митинг придет больше людей», — добавил Магомедханов.

Рамзан Кадыров, узнав о планах махачкалинцев провести митинг, предложил жителям Дагестана помитинговать в Грозном. «Я им говорю, почему, если я оскорбил имама Шамиля, вы собираетесь там, в Дагестане, в Махачкале? Приезжайте ко мне, у нас есть площадь, там соберитесь», — сказал Кадыров на видео, опубликованном 8 августа на канале агентства «Чечня сегодня» в YouTube.

Кадыров — опытный политик, он умеет играть на настроениях, и любое его заявления является достаточно продуманным, полагает главный редактор информагентства «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«Его призыв прийти на площадь Грозного и митинговать там можно расценивать как вызов тем дагестанцам, которые недовольны его оценкой личности имама Шамиля. Этот вызов — провокация. Глава Чечни и поддержавший его спикер чеченского парламента Магомед Даудов сознательно расшатывают ситуацию в Дагестане. Для чего это делается, непонятно, но это факт: они будоражат и дразнят молодых людей, которые считают имама Шамиля национальным героем. Они задевают серьезные струнки, религиозные и этнические чувства», — сказал Фатуллаев корреспонденту «Кавказского узла».

Кадыров, вероятно, стремится «показать свою власть в регионе» такими провокационными действиями, но задачи и цели этой демонстрации известны лишь ему одному, добавил журналист.

Слова Кадырова о том, что дагестанцам следует митинговать в Чечне, не стоит воспринимать как угрозу, считает заместитель главного реактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов. «Я бы воспринял эти слова как достаточно грубый троллинг, дерзость», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Саму идею проведения митинга в поддержку имама Шамиля Магомедов считает правильной. Журналист находит, что дагестанские активисты и муфтият могли бы воспринять всерьез дерзкое предложение Кадырова. «Я бы посоветовал сторонникам имама Шамиля  и муфтияту Дагестана обратиться в министерство юстиции Чечни и подать заявку на проведение многотысячного митинга в Грозном. Уверен, что Рамзан Кадыров эту идею поддержит и уже выскажет на митинге свое отношение к этому вопросу более точно, без посредников в лице журналистов», — сказал журналист.

Протест против слов Кадырова в Дагестане и попытка провести в Махачкале публичную акцию задели главу Чечни, считает автор Telegram-канала «Спросите у Расула» Расул Асад. «Кадыров привык, что никто открыто не выражает недовольство его поступками», — сказал блогер корреспонденту «Кавказского узла».

 Расул Магомедов

Оригинальный источник: Кавказский Узел