Две жительницы Дагестана  переводили через свои банковские карты деньги на нужды сирийских боевиков, сообщил Следком. По данным ФСБ, задержанные входили в состав сети финансирования ИГ*.

По версии следствия, подозреваемые в 2018 году через Интернет познакомились с находящимся в международном розыске участником сирийского конфликта, воевавшем с 2015 года на стороне боевиков. “Придерживаясь радикальных идей и разделяя его взгляды, подозреваемые согласились помочь в сборе денег для финансирования (боевиков)”, – говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

Дагестанки через свои банковские карты перевели 239 и 151 тысячу рублей для нужд сирийских боевиков, а всего подобным образом было переведено более 10 миллионов рублей, отмечается в сообщении. По данным ведомства, во время обыска в доме подозреваемых обнаружены банковские карты, через которые осуществлялись переводы, технические средства передачи информации, а также документы.

Жительницы Дагестана задержаны, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об их аресте, информирует ведомство. Дело расследуется по ч.3 ст.33, ч.4 ст.205.1 УК РФ (организация финансирования терроризма), максимальная санкция которой предусматривает 20 лет заключения.

Подозреваемые дали показания о финансировании ими участников запрещенной в России судом организации “Исламское государство”, со ссылкой на ФСБ России отмечает сегодня РИА “Новости”. По данным ведомства, задержанные входили в состав ячейки финансирования боевиков ИГ*.

На сайте ФСБ России по состоянию на 10.30 мск сегодня нет информации о задержании участников сети финансирования боевиков ИГ* в Дагестане.

“Кавказский узел” также писал, что в октябре четверо жителей Дагестана были обвинены в терроризме. Дагестанцы, по версии следствия,  пропагандировали ненависть “к существующему конституционному строю, представителям органов государственной власти и управления, правоохранительным органам”. Участники группы планировали теракты и с этой целью прошли обучение военному делу, полагает следствие.

Главный редактор издающейся на ногайском языке газеты “Голос степи – Шьол тавысы” Эльмира Кожаева сняла фильм-расследование “Обманутые” о трех жителях дагестанского села Кумли, которые уехали в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск. Автор “Обманутых” подняла важную проблему, ей стоит рассказать и о судьбах других уехавших к боевикам в Сирию жителей Дагестана, сочли посмотревшие фильм пользователи Youtube и Facebook.

* “Исламское государство” (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Оригинальный источник: Кавказский Узел