Суд согласился сегодня с доводами адвоката Совета тейпов ингушского народа и отложил рассмотрение иска властей о ликвидации этой организации. Процесс возобновится после того, как вступят в силу решения по другим делам против Совета тейпов.

Как писал “Кавказский узел”, 8 октября управление Минюста по Ингушетии обратилось в Верховный суд республики с иском о ликвидации Совета тейпов ингушского народа, а также потребовал исключить организацию из единого государственного реестра юридических лиц.

Минюст Ингушетии утверждает, что устав Совета тейпов и его юридический адрес не отвечают требованиям законодательства, организация не отчитывалась об использовании имущества, а герб, размещенный на сайте организации, схож с нацистской символикой и не соответствует указанному в уставе. Кроме того, Совет тейпов, по данным ведомства, опубликовал сведения, являющиеся гостайной. Еще одним нарушением Минюст считает шариатский суд, организованный Советом тейпов Ингушетии в декабре 2018 года, чтобы установить, как проголосовал каждый из парламентариев по вопросу соглашения о чечено-ингушской административной границе. Ведомство считает это вмешательством в работу органов государственной власти.

Минюст в своем иске ссылался на решения, которые были обжалованы и еще не вступили в законную силу, указал в своем ходатайстве адвокат Магомед-Басир Оздоев, работающий по соглашению с Правозащитным центром “Мемориал”. Верховный суд Ингушетии согласился с его доводами и приостановил рассмотрение иска до тех пор, пока не будут рассмотрены апелляции.

Совет тейпов ингушского народа ожидает рассмотрения апелляций на два судебных решения. Одно из них, о штрафе в 10 тысяч рублей за невыполнение предписания Минюста, 3 октября вынес мировой судья в Назрани, а другое, о признании законности внеплановой проверки Совета тейпов в начале года, 22 мая вынес суд в Магасе, сообщил сегодня на своем сайте “Мемориал”.

На сайте Верховного суда Ингушетии к 19.42 мск 8 ноября не появилось информации о решении приостановить рассмотрения дела Совета тейпов.

В мае Минюст предписывал приостановить деятельность Совета тейпов ингушского народа на три месяца. Ведомство сочло экстремистским призыв организации к парламенту по поводу территориальной принадлежности Пригородного района. В августе Совет тейпов Ингушетии пожаловался на давление властей после того, как адвокатам и родным арестованных активистов не позволили провести встречу в помещении, где планировалось мероприятие.

9 ноября откроется Съезд тейпов и обществ Ингушетии. Представители Совета тейпов ранее направляли просьбу о предоставлении помещения для проведения съезда в администрацию Назрани, но получили отказ, говорится в сегодняшней публикации в группе “ФортангаORG” в Facebook.

Ингушская община Германии накануне съезда распространила обращение, в котором потребовала немедленного освобождения политзаключенных, говорится в публикации.

Напомним, что глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов находится под арестом по уголовному делу о применении насилия к полицейским во время мартовского митинга в Магасе. 5 ноября суд в Ессентуках отказался удовлетворить жалобу Ужахова на бездействие следователя.

Исполняющий обязанности главы Совета тейпов Мурад Даскиев в июне был признан судом виновным в распространении недостоверной информации с угрозой для правопорядка и безопасности, он оштрафован на 15 тысяч рублей.

Оригинальный источник: Кавказский Узел