КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

После распада СССР Россия приняла федеративную форму правления. Этот выбор определили огромные территории, многонациональное население, уже существовавшее территориальное деление, а главное — слишком сильные на тот момент центробежные силы и этнический сепаратизм. По Конституции 1993 года национальные республики получили государственный статус: свои конституции, парламенты, президентов (которых впоследствии заменили на глав), верховные суды. Они могли привносить свои особенности в дизайн региональных органов власти, таким образом учитывая потребности населения.

Федерализм как система взаимозависимости разных уровней власти требует постоянного согласования интересов, взаимной адаптации, поиска балансов, нередко — путем сложных переговоров. Институциональная и законодательная гибкость позволяет «настраивать» институты и политические практики под меняющиеся нужды и условия центра и регионов. Для развития федеративных отношений крайне важны развитая партийная система, независимый Конституционный суд, реальная политическая конкуренция. Однако в России демократические процессы не получили устойчивого развития. Слабость российского федерализма 1990-х объясняется и слабостью федерального центра.

Когда к власти пришел Владимир Путин и началось стремительное усиление центра, у России появился шанс построить сбалансированные федеративные отношения по принципу «сильный центр — сильные регионы». Однако эта возможность была упущена. Вместо развития федерации новое руководство страны постепенно лишило регионы былого суверенитета, сформировав сверхцентрализованную систему управления.

С момента переизбрания Владимира Путина на третий срок становится очевидным усилившееся стремление федеральной власти к дальнейшей унификации регионов, нивелированию федеративных особенностей национальных республик. Взят курс и на усиление ассимиляционной политики: снижение объемов преподавания региональных компонентов, поправки к Закону об образовании, в результате которых национальные языки теперь изучаются не как обязательный предмет в школе, а на добровольной основе.

Выстроенная властная вертикаль вписала в жесткую иерархию не только финансово зависимые элиты социально неблагополучных регионов, но и руководство регионов-лидеров (исключением из правил является Чечня). Региональные элиты не готовы отстаивать республиканский суверенитет, понимая, что это может быть чревато завершением карьеры и потерей благосостояния. Анализ примеров наиболее успешно развивающейся национальной республики — Татарстана и одного из социально неблагополучных субъектов — Дагестана служит хорошей иллюстрацией трансформации отношений центра и регионов в современной России и их сегодняшнего состояния.

Скачать полный доклад