Обозреватель “Новой газеты” Елена Милашина считает, что ее и кубанского адвоката Марину Дубровину избили в Грозном в связи с посещением суда над Исламом Нухановым, который снял видео о роскошной жизни чеченских чиновников.

Как информировал “Кавказский узел”, поздно вечером 6 февраля обозреватель “Новой газеты” Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина подверглись нападению у гостиницы “Континент” в Грозном. Нападавшие – группа мужчин и женщин – избили их руками и ногами. Полиция рапортовала о начале проверки.

Журналистка Елена Милашина связала инцидент со своей профессиональной деятельностью. “С тем, что мною были опубликованы критические материалы о Рамзане Кадырове”, – уточнила она. Милашина уверена, что нападение на нее и адвоката Марину Дубровину, в частности, связано с делом Ислама Нуханова. “Связано напрямую”, – сказала Милашина корреспонденту “Кавказского узла”.

По словам Милашиной, ее и Дубровину пытались не пустить на сегодняшнее судебное заседание по делу Нуханова, однако им все же удалось пройти в зал. После заседания журналистка пожаловалась корреспонденту “Кавказского узла” на плохое самочувствие. “Ощущение, как будто вы пришли в спортзал и занимались там часов пять. Все тело болит”, – рассказала она.

Последние несколько публикаций Милашиной были посвящены делу Нуханова, указал корреспонденту “Кавказского узла” член Совета ПЦ “Мемориал” Олег Орлов. “Это дело о человеке, который заснял особняки окружения Кадырова и выложил в Интернет. Его вычислили, а дальше арест, обвинение в хранении оружия и так далее. У него русская жена из Когалыма, отдельный скандал был, как она приезжала и пыталась защищать [Нуханова], как на нее давили, угрожали”, – сказал Орлов.

И Дубровина, и Милашина не раз получали угрозы во время работы в Чечне. Нападение на них в Грозном организовано с ведома местных властей, уверены друзья и коллеги пострадавших.

Елена Милашина указала, что не скрывала своего приезда в Грозный и поставила соответствующий геотег к одной из публикаций в Facebook, которую могли видеть и нападавшие. Вечером 6 февраля Милашина и Дубровина заметили, что в лобби отеля необычно многолюдно. Когда они прошли к лифту, Милашину и Дубровину окружили несколько мужчин и женщин, которые начали толкать их. “Приехали защищать ваххабитов”, – говорили они, по словам Милашиной.

“Нас повалили на пол и стали избивать толпой. Пинали в живот, рвали волосы. Затем мужчина – видимо, главный у них – скомандовал «уходим», и они ушли. Нападение длилось минут 15”, – рассказала Милашина.

По ее словам, сотрудники отеля видели инцидент, но никак не реагировали. “Он (сотрудник отеля. – Прим. “Кавказского узла”) сказал, что ничего не видел. А то, что собралась толпа в лобби – обычное дело для отеля”, – сообщила Елена Милашина.

Это второе в Грозном за четыре года нападение с применением насилия на людей, участвующих в правозащитной деятельности. 16 марта 2016 года около 15 человек напали на правозащитника Игоря Каляпина, который также жил в Грозном в гостинице. По словам очевидца, нападавшие сбили правозащитника с ног, метнули в него два десятка яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. Правоохранительные органы Чечни не менее восьми раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Милашина была осмотрена травматологом больницы №1 Грозного. Врачи диагностировали у нее ушибы мягких тканей и лобной доли головы, ушибы и царапины на плечах и шее. Это было квалифицировано как легкий вред здоровью.

Милашина около полуночи 6 февраля сообщила в Facebook, что врач-нейрохирург городской больницы поставил диагноз Марине Дубровиной “на расстоянии”. “Я вас на расстоянии осмотрел, все у вас в порядке, все заживет, всего хорошего”, – процитировала журналистка врача.

В МВД Чечни отказались отвечать на вопрос корреспондента “Кавказского узла” о возбуждении дела по факту нападения. По информации главного редактора “Новой газеты” Дмитрия Муратова, дело пока не возбуждено. “Идет доследственная проверка”, – сообщил он.

Милашина и Дубровина приехали в Грозный, чтобы присутствовать на судебном заседании по делу Ислама Нуханова, который попытался обнародовать информацию о роскошной жизни чеченских чиновников. 27-летнего Нуханова избили, а затем обвинили в хранении патронов.

Жена Ислама Нуханова добилась проверки ее заявления о неправомерном задержании и лишении свободы мужа, причем к проверке Следкома подключились сотрудники ФСБ. Елена Милашина ранее отмечала, что это первый на ее памяти случай самостоятельной реакции ФСБ на сообщения о неправомерных действиях силовиков. Кроме того, жена Нуханова пожаловалась на угрозы в соцсетях.

Олег Краснов

Оригинальный источник: Кавказский Узел