В московском районе Тропарево-Никулино неизвестный застрелил мужчину, сообщили в МВД. По данным источников ТАСС и РБК, а также телеграм-каналов Lifeshot и «112», убитым оказался начальник Центра по борьбе с экстремизмом по республике Ингушетия Ибрагим Эльджаркиев. Впоследствии информацию подтвердили в Следственном комитете.

По данным пресс-службы МВД, в результате перестрелки на улице академика Анохина его спутник был ранен. BAZA утверждает, что это был его 30-летний брат нейрохирург Абдул Ахмед Эльджаркиев — он также был убит. На записи с камер мужчина в красной куртке и черной шапке резко выскочил и сделал около восьми выстрелов в обоих — включая контрольные в голову.

На месте нашли гильзы от патронов калибра 9мм — стреляли, предположительно, из пистолета Макарова, отмечает Интерфакс. По их данным, убийца убежал и скрылся на BMW, по другим сообщениям — на Volkswagen Polo. В городе ввели планы «Перехват» и «Вулкан».

Источник ТАСС в правоохранительных органах назвал убийство заказным: нападавшему был известен маршрут Эльджаркиева, который «приехал в Москву по своим делам в свободное от службы время» (на несколько дней для учебы в РАНХиГС, добавляет BAZA). Телеграм-канал Mash утверждает, что он «приехал в командировку <..> сопровождал одного из ключевых свидетелей по уголовному делу».

Эльджаркиев возглавил антиэкстремистский отдел МВД по Ингушетии после ареста его предыдущего главы Тимура Хамхоева по делу о пытках задержанных — прошлым летом его приговорили к 7 годам колонии. В январе этого года Эльджаркиев уже пережил покушение, отмечает ТАСС. По пути из Чечни в Ингушетию на федеральной трассе его обстреляли из автоматов неизвестные, трое его подчиненных тогда были ранены, один из них погиб.

Незадолго до этого покушения в Ингушетии был убит неформальный лидер суфийского братства баталхаджинцев Ибрагим Белхароев. Его родственники называли причастными сотрудников ингушеского ЦПЭ. В 2016 году автомобиль Белхароева подорвали, родственники осужденного за это Магомеда Аушева утверждали, что его пытали током полицейские ЦПЭ. СМИ также писали о дружественных связях их семьи с руководством Чечни. BAZA и «РЕН-ТВ» связывают нападение на Эльджаркиева 2 ноября с тем, что ранее был убит правнук Белхароева.

Оригинальный источник: Новая газета