Заместитель генсека ООН, руководитель контртеррористического управления организации Владимир Воронков заявил о нахождении в Сирии и Ираке 20–27 тыс. террористов. По его словам, «Исламское государство» (ИГ; организация запрещена в России), остается ядром транснациональной террористической угрозы.

«Мы должны оставаться бдительными и быть едиными в борьбе с этим злом. ИГ продолжало свои попытки возродиться и восстановить свой потенциал… Региональные ячейки придерживаются стратегии закрепления в зонах конфликтов, используя местные проблемы»,— сказал господин Воронков во время выступления в Совбезе (цитата по «РИА Новости»). По его мнению, они продолжат представлять угрозу и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

В октябре 2019 года был убит лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Президент США Дональд Трамп сообщил, что его обнаружили и убили в сирийской провинции Идлиб при содействии России, Турции, Сирии, Ирака и курдов.

Летом 2019 года Пентагон согласился с Россией о том, что ИГ пытается восстановить позиции в Сирии и Ираке. Тогда количество террористов оценивалось в 14–18 тыс. человек.

Оригинальный источник: Коммерсантъ