Организатора протестов в Ингушетии Ахмеда Погорова объявили в федеральный розыск

Екатерина Баталова

Министерство внутренних дел объявило организатора акций против соглашения об административных границах с Чечней и председателя всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова в федеральный розыск. Об этом «Новой» сообщил адвокат Калой Ахильгов.

По словам адвоката, Погорова подозревают в организации применения насилия к полицейским (ст. 318 УК и ч. 3 ст.33 УК), хотя ранее он проходил по делу свидетелем.

«Я не понимаю, как его ищут, если буквально вчера он на центральной площади в Магасе записывал видеопоздравление с началом Рамадана», — отмечает адвокат.

Ахильгов уточнил «Кавказскому узлу», что Погорову несколько раз отправляли повестки на допрос, куда активист не смог прийти. Для объявления в розыск достаточно двух уведомлений или повесток, пояснил он. Адвокат Магомед Беков добавил изданию, что такие действия властей связаны с их желанием «полностью обезглавить протестное движение».

24 апреля сотрудники Федеральной службы безопасности в штатском приходили домой к Погорову. Однако, не найдя его там, они уехали.

Ранее Магасский районный суд по обвинению в организации несогласованного митинга (ч.2 ст.20.2 КоАП) оштрафовал Погорова на 20 тысяч рублей. По этой же статье члена Совета тейпов Ингушетии Ахмеда Барахоева, лидера движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова арестовали на 10 суток.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против возможных поправок в закон о референдумах, которые бы убрали вопросы об изменениях границ Ингушетии из тем для всеобщего голосования.

Митинг согласовали до 18 часов, но некоторые активисты решили остаться на площади. На следующий день между ними и полицейскими произошли столкновения. Часть участников акции, покинув центральную площаль Магаса,на несколько часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ».

3 мая в Начальчике арестовали 22-го фигуранта дела о столкновениях с силовиками на мартовском митинге в Ингушетии.

Оригинальный источник: Новая газета

6 мая 2019