Официальный портал правительства Ростовской области оказался самым открытым для пользователей, а сайты властей Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ингушетии заняли последние места в рейтинге проектного центра «Инфометр».

Официальный портал правительства Ростовской области оказался самым открытым для пользователей, а сайты властей Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ингушетии заняли последние места в рейтинге проектного центра «Инфометр».

Доклад «Открытость региональных органов исполнительной власти в России – 2019» на основе своего ежегодного рейтинга центр «Инфометр» опубликовал на своем сайте 1 августа.

Эксперты оценивали сайты на основании размещенных на них сведений о том, какие услуги и информацию предоставляет портал, как получить услуги или информацию, возможности ее предоставления онлайн или отследить предоставление информации и услуг, а также возможность оценить работу регионального правительства.

Информационная открытость – это наличие актуальной информации на сайте органа власти, а также удобство ее поиска, обработки и использования. Экспертный рейтинг открытости составлен на основе 115 нормативных и экспертных требований, говорится в сообщении на странице центра «Инфометр» в соцсети «ВКонтакте».

«Итоги исследования сайтов региональных правительств и администраций: открытость в регионах варьируется от 14,5% до 100%. Средний по России показатель — 57%, и он поддерживается главным образом за счет 12 регионов РФ, открытость которых выше 80%. 30 регионов из 85 не выполняют требования законодательства и методических рекомендаций даже на 50%», — сообщается в этом сообщении.

Лидером рейтинга-2019 является правительство Ростовской области, его показатель открытости составляет 100%. При этом большинство других регионов юга России находятся в нижней части рейтинга. Так, последнее, 84-е, место в рейтинге занимает правительство Ингушетия, показатель его открытости составляет 14,481%.

«На сайте ингушского правительства нет формы для электронного обращения, возможности записаться на личный прием онлайн, а также отследить этап работы органа власти над его обращением и изучить обзоры обращений от других пользователей», — говорится в докладе «Инфометра».

Немногим лучше обстоят дела в Кабардино-Балкарии и Дагестане (порталы их правительств занимают 83-е и 82-е места с показателями открытости 23,690% и 21,099% соответственно). Сайт чеченского правительства попал на 81-е место с 23,728%, сайт правительства Калмыкии  — на 80-е место с 26,717%, Карачаево-Черкесии – на 79-е место с 28,986%. Эти регионы оказались самыми закрытыми.

В докладе, в частности, упоминается, что на сайте правительства Дагестана невозможно узнать, какую информацию и какую услугу можно получить через этот орган власти, а на сайте правительства КЧР нет информации о том, когда и где можно получить ту или информацию или услугу.

Астраханская область попала на 14-е место в рейтинге (открытость на 77,213%), Ставропольский край – на 36-е (58,283%), Волгоградская область – на 46-е (54,157%), Краснодарский край – на 56-е (47,977%), Адыгея – на 64-е (42,390%), Северная Осетия – на 75-е (35,340%).

В докладе приводится анализ сайта правительства Волгоградской области. Эксперты отмечают, что гражданин, попав на портал, узнает, как он может подать обращение или попасть на личный прием, лишь из полного текста закона в распознанном pdf-файле. «Далее гражданин может написать обращение… но не может выбрать, кому его направить – в форме ввода нет губернатора или его заместителей, а в разделе нет поясняющей информации, что в электронной форме можно указать конкретного адресата и как это сделать. Нельзя записаться и на личный прием онлайн – раздел предлагает только номер для справок. Также в разделе нет возможности проверить статус электронного обращения», — пишут авторы доклада.

С 2014 года, когда «Инфометр» провел первое исследование, ставшее с тех пор ежегодным, открытость сайтов региональных правительств выросла в среднем всего на 7%, сообщил ведущий эксперт «Инфометра» Егор Коробкин. «Сама система развития открытости органов власти, которая создавалась, в том числе, Открытым правительством с 2012 года, не мотивирует регионы расти. Растут только те, кто по какой-то причине, по своим внутренним мотивам решил это делать. Лидерство в нашем рейтинге — это больше заслуга сотрудников, которые занимаются сайтом, а не системы, которая создавалась на федеральном уровне с целью внедрения открытости в регионы», — приводятся слова Коробкина на странице «Инфометра» в Facebook.

Здесь же указано, что доклад направлен во все высшие региональные органы исполнительной власти РФ, а также в Счетную палату, Министерство цифрового развития РФ, Минэкономразвития РФ.

Ранее «Кавказский узел» писал о рейтинге, который составил в 2009 году «Институт развития свободы информации» по итогам изучения информационной доступности официальных сайтов органов государственной власти Российской Федерации для размещения информации о размещении госзаказов. В нем большинство регионов юга России также заняли последние места.

Оригинальный источник: Кавказский Узел