Международный термин «насильственный экстремизм» все более активно используется в России для обозначения убеждений и действий людей, которые поддерживают или используют насилие для достижения идеологических, религиозных или политических целей. Это явление характерно для самых разных идеологий и контекстов: расизм, идеологический (крайне правый, крайне левый) и религиозный экстремизм, этническая вражда. К насильственным экстремистам относят и террористов, пытающихся добиться своих целей путем насилия и запугивания мирных граждан.

В общественном и научном обиходе также часто применяется термин «радикализация». Это понятие вызывает бурные споры среди ученых из-за своей неточности и расплывчатости. Многие эксперты считают, что радикализация как таковая — не обязательно насильственное, криминальное и даже нежелательное явление. Двигателем прогрессивных социальных изменений в истории нередко были радикалы, стоящие на самых разных идеологических позициях. Определенная степень радикализма присуща молодежи. Однако большинство людей с радикальными взглядами никогда не прибегают к насилию и наоборот, нередко акты насилия осуществляются людьми со значительно менее радикальными взглядами по сравнению с теми, кто их не совершает. Таким образом, при разработке и применении программ ПНЭ необходимо учитывать связь между идеологией и поведением, и помнить, что их цель — в противодействии идеологии насилия, а не радикализма как таковому.

С учетом этих нюансов, международной литературе также используется выражение «насильственная радикализации». Такой процесс радикализации мы определяем как комплексный нелинейный процесс эволюции сознания, а в некоторых случаях и изменения поведения, когда насилие начинает восприниматься приемлемым и легитимным средством для достижения изменений в обществе.

Профилактика радикализации и насильственного экстремизма (ПНЭ) – это достаточно новое направление в деле предотвращения деструктивных социальных явлений.  Развитие ПНЭ пришло с пониманием того, что терроризм невозможно победить только силой. Традиционно борьба с терроризмом основывалась на силовых мерах военных, полицейских и спецслужб. В западных странах в середине 2000-х годов после ряда громких нападений, осуществленных “доморощенными” террористами — в частности, взрывов в общественном транспорте 7 июля в Лондоне и взрывов в Мадриде в 2004 — пришло понимание того, что источником терроризма являются не только приехавшие извне преступники, но и собственные граждане. Противодействие насильственному экстремизму развивалось и воплощалось как государственными структурами, так и гражданским обществом для того, чтобы снизить (и устранить) угрозу возникшего внутри страны насильственного экстремизма до того, как он перерастет в терроризм.  С возникновением ИГИЛ и мобилизацией тысяч иностранных боевиков более чем из 80 стран, ПНЭ стала глобальным явлением.

Цель ПНЭ — изменение отношения к применению насилию для достижения политических целей непринудительным образом. В основе ПНЭ заложено новое понимание факторов радикализации и того, что необходимо для ее предотвращения. Многочисленные исследования доказывают, что нет одной траектории радикализации или единого профиля террористов. Насильственная радикализация – результат уникальной для каждого конкретного человека комбинации факторов психологического, социального, идеологического характера.

ПНЭ стремится повысить внутреннюю сопротивляемость индивидов, отдельных групп и общества экстремистским идеологиям, а также предотвратить вовлечение в насилие людей уже склонных к радикализму. Пока радикализующийся человек не достигнет крайней точки, когда он готов совершить насильственный акт, он проходит несколько стадий ознакомления и принятия экстремистских идей. Поэтому порой до самого последнего момента можно предотвратить трагедию.  

Работа по ПНЭ требует участия гражданского общества, религиозных лидеров, органов власти, семей, молодежных активистов и работников образования. Поиски эффективных методов работы по ПНЭ – глобальный вызов, для решения которого обмен опытом, знаниями и успешными практиками играет важнейшую роль.

Основы профилактики насильственного экстремизма: Практическое руководство