Новый микрорайон в Надтеречном районе для переселенцев из оползневых зон назван в честь бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Идет интенсивная «ахматизация» идеологии Чечни, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Кадыров пытается связать все хорошее в Чечне с именем отца, отметил представитель ассамблеи в международных организациях Европы Насир Булуев.

Новый микрорайон в Надтеречном районе для переселенцев из оползневых зон назван в честь бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Идет интенсивная «ахматизация» идеологии Чечни, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Кадыров пытается связать все хорошее в Чечне с именем отца, отметил представитель ассамблеи в международных организациях Европы Насир Булуев.

Как писал «Кавказский узел», 19 мая спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил переименовать родное село Рамзана Кадырова Хоси-Юрт (Центарой) в честь отца главы республики. 21 мая было объявлено, что сельчане на сходе единогласно проголосовали за переименование села. Название над въездом в село было заменено на «Ахмат-Юрт». В тот же день Рамзан Кадыров подчеркнул, что село переименовано по требованию жителей Хоси-Юрта.

В селении Знаменском Надтеречного района Чечни 31 мая открылся новый микрорайон на 128 домов для переселенцев из оползневых зон. Микрорайон назван в честь бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник администрации муниципалитета.

Жители Чечни в сентябре 2018 года жаловались на слишком медленное переселение из оползневых зон. За 2018 года новое жилье получили лишь 178 семей. Власти республики пообещали, что приостановленная федеральная программа по переселению возобновится в начале текущего года. В феврале для переселенцев из оползневой зоны на окраине населенного пункта Знаменское Надтеречного района был построен новый поселок из 54 частных домов. По данным Минстроя республики, на начало марта текущего года в срочном переселении из оползневых зон Чечни нуждались более четырех тысяч семей. В мае стало известно, что правительство России выделило Чечне 1 миллиард 140 миллионов рублей для переселения людей из оползневых зон. На эти деньги будут отселены более 1700 человек, сообщили в Минстрое республики.

По словам чиновника, строительство микрорайона для переселения проживающих в оползневой зоне граждан было начато зимой текущего года, новые дома получили жители поселка Горагорск,

«128 семей из оползневой зоны в Горагорске, чье жилье было признано аварийным и непригодным для дальнейшего проживания, получили ключи от новых домов в новом микрорайоне, построенном в селении Знаменском. Всего переселено 962 человека. Каждый дом имеет площадь от 120 до 280 квадратных метров в зависимости от количества членов семьи, все необходимые коммуникации подведены. Людям осталось только перевезти свои вещи и заселиться», — сообщил он.

В торжественной церемонии открытия нового микрорайона принял участие глава Чечни Рамзан Кадыров, представители местных органов власти, духовенства и переселенцы.

Новое жилье было построено в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и услугами ЖКХ граждан, проживающих в Чеченской Республике», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Министерства строительства и ЖКХ Чечни.

По его словам, на сегодняшний день в переселении из оползневых зон в Чечне нуждается порядка 26 тысяч человек, более 4 200 из которых требуется отселить в первоочередном порядке.

«Мы долго ждали этого момента, и наконец-то дождались. Прежний дом в Горагорске из-за оползней был совершенно непригоден для жилья, и последние два года нам приходилось снимать жилье в Грозном. Полученным домом, в принципе, доволен… Главное, что есть своя крыша над головой. А как наш поселок называется, мне не очень-то и интересно. Пусть называют, как хотят», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Муса.

«Жилье, конечно же, несравненно лучше, чем то, что у нас было. Плохо пока то, что на окраине Знаменского мы находимся. Школа садик, больница – все далеко. Но сказали, что в следующем году здесь построят и поликлинику, и детсад», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» переселенка Лейла.

«Если спросить меня, то самое лучшее название для микрорайона было бы поселок Новый Горагорск. Хоси-Юрт вон переименовали в Ахмат, зачем было здесь микрорайон еще так называть, я не понимаю», — заявила местная жительница Хеда.

Идет «ахматизация» всей идеологии Чечни

Второе за короткое время название компактного поселения в честь Ахмата Кадырова связано с попыткой «ахматизации» чеченской идеологии, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Еще полгода назад я заметил, что идет очень интенсивная и напористая «ахматизация» всей идеологии Чеченской Республики. Идет попытка обозначить некие параметры, которые должны являться путеводной звездой для всех остальных», — сказал он 2 июня корреспонденту «Кавказского узла».

Кто бы ни пришел на замену Кадырова, отметил Кутаев, он должен продолжить этот процесс.

О готовящемся повышении Рамзана Кадырова написал 24 мая Telegram-канал «Незыгарь», автор которого — анонимен. «Кавказский узел» не может проверить достоверность информации, размещенной в Telegram-канале.

Глава Чечни отреагировал на информацию о своей возможной отставке с последующим повышением до вице-премьера, назвав ее «небылицами». Он подчеркнул, что переходить на другую должность в ближайшее время не планирует.

«Любой, кто заменит Кадырова, должен продолжить этот путь и везде заявлять, что республика верна дороге Ахмата Кадырова, что путь Ахмата Кадырова – это путь чистоты, и кто бы ни пришел, он должен быть верен этим наставлениям», — сказал Кутаев.

Рамзан Кадыров пытается связать все положительное в республике с именем своего отца, считает представитель Ассамблеи народов Кавказа в международных организациях Европы Насир Булуев.

«По моему мнению, Кадыров лихорадочно пытается создать из своего отца икону. Он хочет вбить в сознание чеченцев, что все, что сделано положительного для нашего народа за всю его историю, это заслуга исключительно Ахмата Кадырова. А сам Рамзан, как продолжатель его дела, является гарантом выполнения всех его идей. С этим и связаны решения главы Чечни назвать населенные пункты в честь отца», — сказал Булуев корреспонденту «Кавказского узла».

Булуев предположил, что результатом такой политики может стать переименование Грозного в Ахмат.

«Не удивлюсь, если новым его шагом будет переименование города Грозного в Ахмат. Во всяком случае, все идет к этому», — подчеркнул он.

Выделение квартир нуждающимся жители Чечни связали с пиаром фонда Ахмата Кадырова

50 малоимущих семей в Грозном, которые нуждались в улучшении жилищных условий, получили ключи от квартир, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» 2 июня сотрудник администрации столицы Чечни.

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского фонда имени Ахмата Кадырова. Ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, говорится в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Фонд Кадырова: как тратят «деньги от Аллаха».

По его словам, всего в очереди на получение социального жилья в городе состоят порядка 14 тысяч человек.

«50 квартир для малоимущих семей были закуплены на средства, выделенные региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. Церемония передачи ключей от нового жилья прошла в мэрии… при участи главы республики. Также каждой из семей — получателей квартир было выделено по сто тысяч рублей», — рассказал сотрудник мэрии.

По его словам, квартиры были выделены семьям из числа бывших жителей общежитий и малоимущих граждан.

«Жилье получили те, кто нуждался в этом в первую очередь. Это бывшие жильцы общежитий, многодетные семьи, семьи, где имеются инвалиды», — сказал он.

По словам одной из получательниц жилья и денежных средств Зары, произошедшее стало для нее неожиданностью.

«Уже больше десяти лет состояли в списках на получение жилья и особых надежд на то, что выделят квартиру, не было», — рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Местные жители заявили корреспонденту «Кавказского узла», что массовое выделение квартир нуждающимся связано с пиаром фонда Кадырова в месяц Рамадан и пожаловались на многолетнее ожидание выделения жилья.

«В Рамадан за каждое благодеяние мусульманину обещано многократное воздаяние, а наша власть использует это как для того, чтобы показать свою религиозность, так и для пиара фонда имени Ахмата Кадырова», — считает грозненец Имран.

«Эти показательные раздачи квартир и денег порождают зависть и неприязнь между людьми. Я, например, почти 14 лет состою в очереди на получение жилья, постоянно снимаю жилье. Но до сих пор не знаю, как формируется эта очередь, по какому принципу идет отбор получателей жилья в первую очередь, как вообще эта система действует», — рассказала жительница республики Малика.

50 квартир выделено жителям аварийных бараков в Грозном

Ранее жители Старого поселка в Старопромысловском районе Грозного, проживавшие в аварийных бараках, получили от фонда имени Ахмата Кадырова 50 квартир. Распоряжение о выделении нового жилья обитателям ветхого жилья было отдано главой Чечни после проведенной 24 мая инспекционной поездки в этот населенный пункт.

«Они живут в бараках советских времён, которые находятся в плачевном состоянии… Я лично ознакомился с ситуацией и поговорил с местными жителями. Я сообщил собравшимся, что президентом РОФ имени Героя России Ахмат-хаджи Кадырова, дорогой Аймани Несиевной (Аймани Кадырова — мать Рамзана Кадырова, президент фонда. — Прим. «Кавказского узла») принято решение обеспечить жильём 50 семей», — написал Кадыров на своей странице «ВКонтакте», указав, что новое жилье нуждающимся семьям будет выделено до завершения месяца Рамадан.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря. Во время положенного в этот месяц поста мусульмане должны воздерживаться от пищи в течение светового дня. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-байрам), который длится в течение трех дней. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликованы справки о Рамадане и Ураза-байраме.

Жители Старого поселка рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о том, что к приезду Кадырова местные власти организовали покраску фасадов многоквартирных домов и произвели высадку саженцев деревьев.

«О том, что к нам собирается приехать Рамзан, заговорили несколько дней назад… Какие-то бригады стали тут деревья высаживать в направлении Старого поселка, фундаменты да стены многоквартирных домов красить», – отметил местный житель Умар.

«К приезду Рамзана здесь полный аврал устроили. Нагнали бригады рабочих. Территорию облагородили, фундаменты и стены подкрасили, не везде, а на той стороне многоквартирных домов, где он должен был проехать», — рассказал местный житель Адам.

Местные жители отметили, что часть бараков, построенных здесь еще в начале XX века, была снесена два года назад, а их владельцы получили жилье в новых многоквартирных домах, построенных в Старопромысловском и Заводском районах Грозного. Однако десятки семей до сих пор проживают в ветхих бараках, которые в обиходе называются «коттеджами».

Для переселенцев из ветхого жилья был организован вечерний ифтар (разговение) в банкетном зале Firdaws Grand Hall в Грозном, после чего 50 семей получили ключи от новых квартир, сообщил сотрудник мэрии корреспонденту «Кавказского узла»,

«Ифтар был организован региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. Квартиры для этих семей также были приобретены за счет средств, выделенных фондом», — сообщил он.

«Коттеджи, как мы называли эти бараки, были настолько ветхими, что никакие ремонты не помогали. В нашем проживало шесть семей. Дворы постоянно подтапливало, потому что барак стоял на склоне, дорога – почти на уровне крыш, все стекало к нам. Плюс сырость в комнатах, никакие ремонты не помогали», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Малика.

«Я купил этот барак 15 лет назад, ни на что другое денег просто не было, как и построить новый дом. Вынужденно здесь люди жили, малоимущие и пожилые люди в основном. У нас крыша была железная, после дождей протекала. Поменять не получалось, в комнатах сырость», — рассказал местный житель Рамзан.

«Конечно, новая квартира лучше, чем старый барак, но все же, если получится, с радостью обменяю ее на какой-нибудь домик с земельным участком. Так многие, кто раньше получил квартиры, делают», — сказал Иса.

Оригинальный источник: Кавказский Узел