Не менее двух прихожан мечети «Тангим» в Махачкале были задержаны после молитвы. В случае, если рейдовые мероприятия будут продолжаться, руководство и общественный совет «Тангима» обратятся к главе Дагестана, заявил член общественного совета мечети Ахмед Чилилов.

Магомед Ахмедов

Не менее двух прихожан мечети «Тангим» в Махачкале были задержаны после молитвы. В случае, если рейдовые мероприятия будут продолжаться, руководство и общественный совет «Тангима» обратятся к главе Дагестана, заявил член общественного совета мечети Ахмед Чилилов.

Как писал «Кавказский узел», верующие, посещающие мечеть «Тангим» в Махачкале, жаловались на регулярные пятничные рейды силовиков. После того, как верующие 12 марта обратились в прокуратуру, рейда не было. Однако 26 апреля они возобновились, рассказал местный житель Асадулла Алиев.

Сотрудники правоохранительных органов 3 мая провели очередной рейд вблизи мечети «Тангим», сообщает с места событий корреспондент «Кавказского узла».

За время нахождения корреспондента на месте проведения рейда с 13.10 мск до 13.40 мск правоохранители выборочно останавливали транспорт и проверяли документы. За этот период  задержанных не было. В полицейском рейде участвовало не менее 15 силовиков, только пятеро из которых были в форме.

В ходе мероприятий как минимум двое прихожан мечети были доставлены в отделение, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» журналист Идрис Юсупов, который также присутствовал на месте проведения рейда.

По его словам, правоохранители проводят рейдовые мероприятия у мечети в течение двух недель. При этом они поменяли тактику, сменив открытые задержания прихожан на более скрытые формы проведения рейдовых мероприятий, рассказал журналист.

«Проводят не таким общим образом, когда на виду у всех останавливали и забирали. Сейчас где-то в стороне от дороги [забирают], чтобы люди не видели. Очень трудно узнать, кого забрали, а кого нет», — рассказал Юсупов.

При этом Юсупов считает, что рядовые сотрудники правоохранительных органов приходят на проведения рейдовых мероприятий не по своей воле, они вынуждены подчиняться приказу вышестоящего руководства.

По словам одного из задержанных, Гусейна, правоохранители задержали его рядом с мечетью «Тангим», когда он направлялся домой после совершения пятничной молитвы, и доставили в отделение.

Он рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что его сфотографировали, уточнили личную информацию, адрес проживания, место учебы, а также личные данные и номера телефонов родителей и места из работы.

«Он [сотрудник правоохранительных органов] сказал, что анкету собирает», — рассказал прихожанин мечети.

Мужчина сообщил, что вместе с ним был доставлен другой прихожанин мечети. После прохождения аналогичных процедур задержанный также был отпущен. Гусейн также уточнил, что их отвезли в отделение «в обычной гражданской машине».

По его словам, он с недавних пор посещает мечеть «Тангим», так как переехал в дом неподалеку. Он сообщил, что не состоит на профилактическом учете.

«Рядом с мечетью живу и только некоторое время сюда хожу. Наверное, три намаза пятничных сделал», — рассказал он.

На «Кавказском узле» размещена инструкция ПЦ «Мемориал» для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории «экстремист», однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» отказались пояснить характер и причины рейда вблизи мечети «Тангим». В ведомстве также не уточнили общее количество людей задержанных. «Информации о доставленных нет», — заявил представитель пресс-службы.

В случае продолжения рейдовых мероприятий вблизи мечети, руководство и общественный совет мечети «Тангим» будет добиваться встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член общественного совета мечети Ахмед Чилилов.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов возобновили еженедельные пятничные рейдовые мероприятия после определенного перерыва.

Представители мечети «Тангим» планируют встретиться с представителями МВД Дагестана после 10 мая. Главной темой обсуждения во время встречи станет ситуация, сложившаяся вокруг мечети, сообщил Чилилов.

«По результатам этих переговоров с руководством МВД будут [предприняты] дальнейшие действия», — пояснил он.

Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей. «Кавказский узел» подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Оригинальный источник: Кавказский Узел