За три квартала 2019 года в России прошли 1443 протестных акций, что стало самым высокий числом за последние несколько лет. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад Центра социально-трудовых прав (ЦСТП).

По данным исследователей, в первом квартале этого года прошло 429 акций, во втором — 434, а в третьем — более 580. Всего в России ежегодно проходит от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи акций.

Как рассказала автор доклада и руководитель группы мониторинга ЦСТП доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина, количество протестных акций в июле-сентябре «является знаковым».

В этот период, отметила она, помимо акций против строительства мусорного полигона на Шиесе и московских протестов за честные выборы, прошли массовые протесты в поддержку шамана в Бурятии и забастовка крановщиков в Казани.

«И, конечно, серия выступлений врачей, которую СМИ окрестили „бунтом“. Работники здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и многих других городов показали, что предел терпения в социальном секторе исчерпан», — сказала Очкина.

Она назвала показательным тот факт, что поддержать москвичей выходили по 200–300 человек на пикеты в других регионах. По ее словам, готовность поддержать соотечественников выходом на акции означает, что «в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах». Определяющим, отметила Очкина, стал протест против пенсионной реформы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не отмечает роста протестной активности в России в текущем году, так как общественная реакция на те или иные события «всегда присутствовала».

Оригинальный источник: Новая газета