Духовенство не может вмешиваться в деятельность органов государственной власти и подменять нормативные акты государства богословским толкованием шариатских норм, заявили участники конференции об исламской правовой культуре в Нальчике.

Участниками международной научно-практической конференции «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы» стали представители централизованных религиозных организаций, органов государственной власти и эксперты. Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

“Сегодня мы хотим поднять вопрос о том, что гражданское право РФ не может быть противопоставлено исламскому праву. Мы сегодня хотим донести до людей, до всех религиозных деятелей, что исламское право – это не что-то противоречащие конституции РФ, это то, что может в тесном взаимодействии улучшить жизнь наших людей”, – приводит сегодня слова главы ДУМ Кабардино-Балкарии Хазраталия Дзасежева РИА “Кабардино-Балкария”.

По итогам конференции ее участники единогласно приняли резолюцию, в которой сформулировано понятие исламской правовой культуры в условиях светского государства. Религиозные структуры не должны вмешиваться в деятельность государственных органов или подменять их функции и задачи, говорится в документе. В качестве примера такого вмешательства в деятельность государственных структур были приведены заседания шариатского суда, организованные в Ингушетии в 2018 году в связи с действиями представителей исполнительной и законодательной власти республики.

«Подобного рода действия расцениваются как нарушение Конституции Российской Федерации, противодействие интересам многонационального и многоконфессионального народа страны», – цитирует сегодня резолюцию конференции в Нальчике информационное агентство IslamNews.

Как писал “Кавказский узел”, Совет тейпов Ингушетии 13 декабря 2018 года вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд, чтобы установить, как проголосовал каждый из парламентариев по вопросу соглашения о чечено-ингушской административной границе. Суд планировал определить, было ли голосование сфальсифицировано, но на заседание 15 декабря пришли 10 из 30 депутатов республиканского парламента. 19 декабря Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил активистов в запугивании ингушских депутатов, назвав заседание шариатского суда попыткой психологического давления на “неправильно голосовавших” парламентариев.

Оригинальный источник: Кавказский Узел