Суд в Нальчике отказался освободить из-под стражи участников мартовских протестов в Магасе Зубейра Хамхоева, Тимура Озиева, Рашида Аушева и Ахмеда Нальгиева.

Как писал “Кавказский узел”, 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Срок их содержания под стражей регулярно продлевается.

Согласно подсчетам “Кавказского узла”, не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела о насилии в отношении силовиков.

Сегодня Нальчикский городской суд отказался удовлетворить апелляции Зубейра Хамхоева, Тимура Озиева, Рашида Аушева и Ахмеда Нальгиева, оставив в силе решение о продлении им ареста до 25 декабря, говорится в публикации на Telegram-канале “ФортангаORG”.

Публикация сопровождается видео с речью Зубейра Хамхоева в суде. Активист указывает на то, что он и его товарищи не могут скрыться от следствия, поскольку не имеют загранпаспортов. “Не было никакого давления на свидетелей, потому что свидетели до сих пор засекречены. Не имеется доказательств у следствия, что мы давили на кого-либо из участников”, – продолжает он, разбирая аргументы следствия в пользу продления ареста. Хамхоев также указывает на то, что обвинение переквалифицировано по менее тяжкой статье, а он и еще трое арестантов уже провели под стражей полгода.

“На всех процессах я лично молчал, потому что не видел смысла – ни судья нас не слушал, ни следователь, ни прокурор нас не слушал. Тут у меня появилась хоть какая-то надежда. <…> Прошу вас понять и изменить меру пресечения хотя бы до суда”, – говорит Хамхоев по видеоконференцсвязи. Рядом с ним сидят еще три человека.

Зубейр Хамхоев был задержан 20 апреля. Он и ранее просил перевести его под домашний арест.

На сайте Нальчикского горсуда к 16.56 мск 31 октября не появилось информации о результатах рассмотрения апелляции Зубейра Хамхоева, Тимура Озиева, Рашида Аушева и Ахмеда Нальгиева.

“Кавказский узел” не располагает официальным подтверждением приведенной выше информации о решении суда и доказательствами того, что опубликованное Telegram-каналом видео было сделано именно на сегодняшнем заседании.

Оригинальный источник: Кавказский Узел