После медобследования дети будут переданы родственникам в Астрахань, Дагестан, Кабардино-Балкарию и Чечню, сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как сообщал “Кавказский узел”, 18 августа 26 детей из Дагестана, Ингушетии и Карачаево-Черкесии были вывезены из лагерей и тюрем в Сирии и помещены на карантин в московский санаторий. 23 августа они были переданы родственникам после того, как врачи подтвердили отсутствие заражения коронавирусом.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация “Исламское государство” начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на “Кавказском узле” материале “Дети халифата: что их ждет после ИГ*”.

Самолет на борту которого были 15 доставленных из Сирии детей, приземлился прошлой ночью на подмосковном аэродроме “Чкаловский”, сообщил сегодня ТАСС.

Дети ранее находились в сирийских лагерях для беженцев “Аль-Холь” и “Родж”, сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой. “Во время полета их сопровождали врачи, на всех этапах эвакуации были выполнены рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава. С аэродрома детей отвезли в один из подмосковных центров обсервации, где после медицинского обследования и карантинных мероприятий они будут переданы родственникам”, – привело сегодня сообщение пресс-службы Российское агентство правовой и судебной информации.

По словам Анны Кузнецовой, среди детей есть больные. “Парализованные мальчики и девочка, частично парализованная, уже отправлены на карете “скорой помощи” в больницу, очень хочется, чтобы им оказали помощь. Ребятишки с осколочными ранениями тоже отправлены в больницу”, – рассказала Кузнецова.

Она добавила, что возраст детей от одного года до 17 лет. На кадрах репортажа телеканала НТВ показана группа детей, которая после прилета ночью выходит из здания аэропорта. Дети укутаны в пледы, их сопровождают несколько взрослых. Группа проходит перед объективом камеры, после чего производится ее посадка в автобус. “Из аэродрома детей отвезли в один из центров обсервации, после медобследования их передадут родственникам. Отправлены они будут в четыре региона России: Астрахань, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Чечню”, – сказано в репортаже.

* “Исламское государство” (ИГ, ранее – ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Оригинальный источник: Кавказский Узел