Международная правозащитная организация Amnesty International объявила о начале кампании солидарности с обозревателем «Новой газеты» Еленой Милашиной после того, как силовики Чечни выступили с угрозами в адрес издания из-за публикаций о внесудебных казнях в республике.

«Так как Елена уже становилась жертвой нападения, Amnesty International считает, что есть серьёзные опасения по поводу её безопасности. Организация обращается к своим сторонникам во всём мире с просьбой присоединиться к петиции», — сказано в заявлении организации.

Правозащитники подчеркивают, что правительство РФ «должно принять меры» и расследовать физическое насилие в республике, а также обеспечить безопасные условия работы для Милашиной.

В декабре 2020 года на журналистку «Новой» Елены Милашину и адвоката Марию Дубровину напали неизвестные в Грозном, факт атаки до сих пор не расследован. В апреле 2020 года глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал «совершить преступление» в отношении Милашиной из-за материала о ситуации с коронавирусом в республике. После критики Кадырова Роскомнадзор потребовал от «Новой газеты» удалить материал по закону о «фейках», но в итоге редакция оставила текст в открытом доступе, удалив лишь отдельные фрагменты.

15 марта, «Новая газета» опубликовала показания экс-сержанта полка им. Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева о том, что в 2016-2017 годах он лично участвовал в задержании жителей Чечни, которых позднее казнили вне суда, и охранял их в подвале спортзала полка имени Кадырова.

После этого сотрудники чеченского полка полиции им. Ахмата Кадрова попросили Владимира Путина «пресечь попытки оскорбления полка со стороны “Новой газеты”» и намекнули, что «один из них» может «взять на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления».

Министр печати Чеченской Республики, спикер парламента ЧР, неизвестные жители Грозного, собранные на митинг в центре города, и Рамзан Кадыров также обратились к федеральным властям с просьбой «закрыть» издание. Кадыров в своем заявлении утверждал, что журналисты «Новой газеты» якобы являются «агентами западных спецслужб».

Вследствие угроз Европейский союз призвал правительство РФ расследовать пытки и казни в Чечне, а также обеспечить безопасность журналситам «Новой газеты».

Оригинальный источник: Новая газета