Предлагаемый вашему вниманию доклад сочетает исследование существующих публикаций о ситуации с российских тюрьмах, а также литературы по теме  реабилитации, превентивной работы и дерадикализации заключенных, а также полевое исследование, основанное на интервью с бывшими заключенными — выходцами с Северного Кавказа.

Мы провели глубинные интервью с 30 бывшими заключенными, недавно освободившимся из мест лишения свободы, а также экспертами, вплотную занимающимися проблемами заключенных в России.

В докладе мы постарались воссоздать картину жизни заключенного — выходца с Северного Кавказа в местах лишения свободы так, как она видится самим заключенным. Мы задавали им самые разные вопросы о времени, проведенном в исправительных учреждениях, социально-психологической адаптации, общении с другими заключенными, отношениях с администрацией, о том, что их радовало и огорчало больше всего, как удавалось общаться с семьей, об их отношениях с религией и самими собой, об увлечениях в неволе.

Мы проанализировали факторы, влияющие на процесс социально-психологической адаптации заключенных в российских тюрьмах, изучили как она происходит, какая работа проводится сегодня с заключенными, отбывающими наказание по террористическим статьям или статьям, связанным с незаконной вооруженной деятельностью на Северном Кавказе.

Ознакомиться с результатами исследования можно здесь