Российские власти обязаны обеспечить доступ адвокатов, независимых медработников и близких к двум уроженцам Чечни, вывезенным из Нижнего Новгорода в республику, постановил Страсбургский суд.

“Кавказский узел” сообщал, что силовики вывезли в Чечню из Нижнего Новгорода двух уроженцев республики – 20-летнего Салеха Магамадова и его несовершеннолетнего брата, носящего другую фамилию. 6 февраля юношей допросили в Чечне по двум уголовным делам в качестве свидетелей, а сразу после этого задержали повторно. Юрист “Российской ЛГБТ-сети” подал заявления о похищении, незаконном лишении свободы, превышении полномочий в отношении молодых людей. Только сегодня ему удалось установить, что оба находятся в изоляторе временного содержания в Урус-Мартане. При этом отец задержанных пожаловался на давление со стороны силовиков.

7 февраля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания. Чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве боевикам, отметила обозреватель “Новой газеты” Елена Милашина.

Европейский суд по правам человека сегодня вынес решение в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ, обязав Россию принять срочные меры в отношении Салеха Магомедова и его несовершеннолетнего брата «в случае, если они действительно находятся в заключении», говорится в релизе «Российской ЛГБТ-сети».

«(Магамадов и его брат) должны быть немедленно осмотрены независимыми медицинскими работниками, и им должен быть предоставлен беспрепятственный доступ к их адвокату и близким родственникам (родителям и/или братьям и сестрам)», – отмечается в сообщении.

Заявители, которые полагают, что из-за действий или бездействия государства им грозит опасность, могут обратиться в суд с ходатайством о принятии срочных мер, следует из правила 39 Регламента Европейского суда по правам человека. В случаях, где есть неизбежный риск нанесения непоправимого вреда в ближайшее время, Европейский суд соглашается обязать государство принять срочные меры.

С 4 февраля адвокатам «Российской ЛГБТ-сети» Александру Немову и Марку Алексееву не дают возможности встретиться с их подзащитными, а с момента задержания адвокатам не объясняли причину задержания, не сообщали о местонахождении Магамадова и его брата, не предоставляли материалы дела и не допускали к задержанным, говорится в релизе.

Напомним, что сегодня стало известно, что вывезенные в Чечню из Нижнего Новгорода молодые люди находятся в изоляторе временного содержания Урус-Мартановского района, причем адвоката в изолятор не пропустили, сообщил пресс-секретарь “Российской ЛГБТ-сети” Тим Бесцвет. Адвоката Марка Алексеева не пропустили дальше КПП, сообщил он сам.

* организация внесена Минюстом России в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Оригинальный источник: Кавказский Узел