В санатории «Перлина Донеччини» в Святогорске стартовал новый сезон проекта «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето». В этом году его участниками станут более 100 человек, сообщает avdeevka city со ссылкой на сайт фонда.

– Проект «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето» стартовал в 2015 году. За это время порядка 4500 детей Донбасса оздоровились во время летнего отдыха.  Уже в 2015 году стало ясно, что проживающие в условиях вооруженного конфликта дети нуждаются в психологической реабилитации. Пережитый огромный стресс, потрясения, ужасы не могли не оставить след в их душах.  Психологи Фонда Рината Ахметова забили тревогу: если не освободить детей от оков переживаний, в будущем для них все это отзовется в виде неврозов и психосоматических заболеваний. Так появился проект «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето». Главная задача проекта – помочь детям и подросткам преодолеть ужас постоянных обстрелов, отпустить этот груз и двигаться вперед. В этом проекте с детьми работают опытные психологи, прошедшие курс обучения «Травма войны», организованный Фондом Рината Ахметова, – рассказала Юлия Ершова, директор Департамента коммуникаций Фонда.

Екатерина Вепро – один из психологов, прошедших обучение Фонда. По ее словам, на сегодняшний день так или иначе все жители Донбасса столкнулись с такой проблемой, как травма войны. В первую очередь – дети.

– Каждый из них будет по-разному травмирован, потому что у каждого разные психика, реакция и отношение к происходящему. Но если человек не имел опыта проживания в подвале, его дом не разрушен, это не говорит о том, что он менее травмирован, чем тот, кто жил в подвале. Он что-то потерял на своем уровне, и его жизнь изменилась. Для него это тоже стресс, и для него это тоже травма. Поэтому я бы все-таки говорила не о том опыте, который прожил человек, а о возможности психики с этим справляться. Находясь в одном и том же месте, мы с вами будем по-разному травмированы одним и тем же событием. С моей точки зрения, все жители получили травматизацию. Кто-то уже готов с этим встречаться, кто-то не готов. Люди прятались и жили в подвалах из-за ощущения угрозы потери жизни. Таким образом, люди сохраняли свою жизнь, кто как мог, кто какие способы нашел, у кого какие были возможности. Но страх они проживали одинаково, —говорит психолог.

В этом году одной из новинок проекта «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето» станет активность «Кино Кэмп». Участники научатся снимать видеоистории, брать интервью, обучатся сценарному и актерскому мастерству, освоят базовые упражнения по технике речи. Также они приобретут навыки в таких профессиях, как оператор, режиссер, продюсер, ведущий, видеоблогер. А самое главное – смогут снять историю о том, как события на Донбассе изменили их жизнь. Наряду с работой психологов во время проекта это поможет детям преодолеть неуверенность в себе и рассказать о своих страхах. Юные участник уже не скрывают своих ожиданий.

– Жду от «Мирного лета» новых впечатлений, хочу завести новых друзей, –рассказала школьница Аня.

Ее слова поддержала 13-летняя Ева.

– Жду только самого хорошего, – призналась девочка.

В проекте участвуют ребята 8-14 лет из малообеспеченных и социально незащищенных семей; дети из приемных семей, детских домов семейного типа из Донецкой и Луганской областей; дети, проживающие на неподконтрольной Украине территории и в «серой зоне», а также дети-переселенцы.

Дарья Воронцова

Оригинальный источник: Avdeeka.city