В 10 регионах России, в том числе в Дагестане и Краснодарском крае, задержаны члены международной террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”*, сообщила сегодня пресс-служба ФСБ. По данным источника в правоохранительных органах, в Дагестане задержан один участник организации, уроженец Узбекистана.

Сотрудники ФСБ, Росгвардии и МВД в рамках совместной операции в Дагестане, Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Приморском крае, республиках Башкортостан и Крым и в Орловской, Калужской, Ивановской областях задержали членов международной террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”*.

Члены организации “распространяли среди жителей РФ воинствующую исламистскую террористическую идеологию в сочетании с нетерпимостью к другим религиям, а также осуществляли вербовку российских мусульман в ряды международной террористической организации”, — отмечается в сообщении пресс-службы ФСБ.

У задержанных изъяты пропагандистские материалы, средства связи. Территориальные следственные органы начали расследование уголовных дел в отношении семи задержанных, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте ФСБ. Общее число задержанных в сообщении не уточняется.

В Дагестане задержан один участник этой организации, уроженец Узбекистана. Он находился на территории республики с 2019 года, работал разнорабочим в селе Хебда Шамильского района. По данным спецслужб, задержанный контактировал с украинским центром организации. Силовики готовят документы для его депортации на родину, сообщила сегодня “Молодежь Дагестана” со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

“Кавказский узел” писал, что 17 февраля ФСБ сообщила о задержании в четырех регионах юга России 19 человек, планировавших террористические акты на Северном Кавказе.

* — “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” (Партия исламского освобождения) — международная исламская политическая организация, запрещенная в России судом.

Оригинальный источник: Кавказский Узел