Унижение через сексуальное насилие, аналогичное публичным издевательствам над жителем Чечни Салманом Тепсуркаевым, применялось федеральными силами во время Второй чеченской войны, заявили чеченский беженец Муса Ломаев и правозащитники организации Human Rights Analysis Center. Подобная публичная жестокость стала “пугающим нововведением”, которое сильно отразится на общественном восприятии властей республики, отметил представитель Комитета против пыток Дмитрий Пискунов.

Как сообщал “Кавказский узел”, в Чечне вызвало широкий резонанс видео, на котором обнаженный человек, представившийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, заявляя, что делает это в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом, критикующим чеченские власти. Авторы канала 1ADAT заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. Правозащитники возложили ответственность за случившееся на чеченские власти. Юристы допустили изнасилование и пытки в этом видео. “Новая газета” заявила, что раскрыла подробности похищения Тепсуркаева.

“Я администратор Телеграм-канала 1ADAT. 1ADAT – это только название. Я не знаю, что такое “адат” (обычаи чеченцев. – Прим. “Кавказского узла”). Этого не знают, ни те, кто там, ни те, кто в администрации [Telegram-канала], ни те, кто создал [этот Telegram-канал], ни один человек не знает. Это очень грязная группа. Там упоминаются чужие матери, все, кто в чеченских органах власти, чеченские муллы. Какие-то фотографии, стихи, всякие пустые вещи мы там писали. Я понял, что это пустышка”, – заявляет молодой человек на видео и порочит самого себя и свою семью. “Моя мать гуляет, я незаконнорожденный, меня мой отец выгнал из дома. Я думал, это везде так, но оказалось, что это не так. Поэтому я сегодня сам себе делаю наказание. Всем, кто в Telegram-канале 1ADAT, особенно в администрации, я передаю эстафету”, – заключает молодой человек, усаживаясь на бутылку (его слова с чеченского перевел корреспондент “Кавказского узла”).

Сексуальное унижение вывело практику публичных извинений в Чечне на новый уровень

В самой практике подобных унижений с применением подручных предметов в правоохранительных органах Чеченской Республики ничего нового нет, считает руководитель Северо-Кавказского отделения Комитета против пыток Дмитрий Пискунов.

“Мы об этих случаях периодически слышали от заявителей, о том, что применялось такое. Конкретно у наших заявителей такого не было, но о таких фактах сообщали. Я непосредственно разговаривал с человеком, который пострадал от такого насилия, только оно было еще более жесткое”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Пискунов.

Единственно, что отличает этот случай, по мнению Пискунова, что это было сделано публично, максимально жестоко в плане обращения с человеком. “Вот эта публичность является пугающим нововведением, которое показывает, насколько чеченские силовики перестали осознавать те границы, которые можно переходить. Это, безусловно, очень сильно отразится на общественном восприятии чеченских властей”, – полагает эксперт.

“Распространяемый каналом 1ADAT видеоролик о сексуальном насилии в отношении их модератора в Чечне может стать триггером серьезных проблем, в том числе и нового витка насилия”, – считает пользователь, приславший свой комментарий на sms-сервис “Кавказского узла”.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Хотя при этом Пискунов не уверен, что это приведет к какому-то моментальному негодованию. “Но, по крайне мере, это будет еще одним кирпичиком, на основе которого будет строиться дальнейшее негодование граждан. Я думаю, что рано или поздно это аукнется”, – заявил он, добавив, что подобные унижения, как видео с Тепсуркаевым, являются пределом сцен возможных пыток.

“Дальше этого что остается? Записывать и выкладывать видео с пытками, которыми занимаются в полку имени Ахмата-хаджи Кадырова. Эти места славятся тем, что в них там по несколько десятков человек содержатся незаконно. В любой момент, я думаю, туда можно зайти и обнаружить там огромное количество людей, которые похищены, запытаны. Следующий шаг уже показывать убийства или пытки. Не знаю, что может быть еще хуже, чем это”, – отметил Пискунов.

Ранее правозащитники упоминали полк патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в связи с избиениями задержанных. Так, “Новая газета”, Правозащитный центр “Мемориал” и “Комитет против пыток” 23 июля 2019 года на пресс-конференции в Москве обнародовали показания свидетелей задержания и исчезновения жителей Чечни с декабря 2016 года по январь 2017 года, где упоминался этот полк.

Видео с унижением Тепсуркаева член Совета Правозащитного центра “Мемориал” Олег Орлов назвал беспрецедентным. “Конечно мы знаем, что такое надругательство или угроза – такое практикуется и не только в Чечне, а по всей России. Но чтобы так публично, это, конечно, некоторое качественное изменение […] мы помним, как людей публично унижали, заставляли без штанов публично выступать и себя клеймить, то есть [видео Тепсуркаева] –  качественно новое, но развитие всего того, что творил кадыровский режим раньше”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” он.

В декабре 2015 года в соцсетях появилось видео, на котором житель Чечни Адам Дикаев со спущенными штанами извиняется перед Кадыровым за критику, признавая свою неправоту.

По мнению Орлова, этот случай не станет кардинальным, переломным моментом в отношении к власти, но будет иметь серьезное воздействие на общественное мнение в Чечне.

@Я думаю, что те, кто это совершил просто […] не понимают, что творят. Они не понимают или не хотят понимать, что за такое с них спросят, с них или, не дай Бог, с их семьи, с их детей, но ответственность-то будет. Они сейчас считают, что они безнаказанны, но понятно, что наказание […] То, что они совершили, это в общем, оскорбление. Нанесено оскорбление, унижение всему чеченскому народу. Люди из провластных органов Чечни бесконечно повторяют о гордости и менталитете чеченского народа, и они должны понимать, что этим самым они нанесли страшное публичное оскорбление. Конечно, отношение к кадыровскому режиму со стороны самих чеченцев, безусловно, не может не измениться в еще худшую сторону заметно”, – резюмирует Орлов.

По слвам директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской, подобные унижения, как на видеозаписи Тепсуркаева, могут стать поводом серьезных проблем в Чечне.

“Если распространяемый Тelegram-каналом 1ADAT видеоролик о сексуальном насилии (пытке бутылкой) в отношении их модератора в Чечне не фейк, то некоторые граждане в республике окончательно потеряли связь с реальностью. Они не понимают, что такие вещи могут стать триггером больших проблем, а им самим не избежать серьезных последствий. Это какой-то новый круг ада”, – написала она на своей странице в Facebook 9 сентября.

Ожидать реального расследования от чеченских силовых ведомств “крайне наивно”, отметил ранее член совета ПЦ “Мемориал” Олег Орлов. “Многие предыдущие преступления, совершенные “кадыровцами”, так и не были расследованы, версии о непосредственной причастности Кадырова к преступлениям даже не проверяются. В любом случае ответственность за произошедшее несет руководство Чеченской Республики и лично Рамзан Кадыров”, — заявил Орлов. Он выразил уверенность в том, что виновные рано или поздно понесут наказание.

Сексуальное насилие применялось во времена Второй чеченской войны

Унижение через сексуальное насилие не ново, и в Чечне применялось федеральными силами с начала Второй чеченской войны, заявил чеченский беженец, общественный деятель Муса Ломаев.

“Такой акт унижения применяется не в первый раз. Бутылка, дубина, патрон от «Шилки», это такие вещи, которые применяются к чеченцам с 2000-х годов […] Этот акт унижения применяли первые ямадаевцы, первые кадыровцы и люди, которые работали во всех [силовых ведомствах]. Получается, что этот акт унижения они применяют уже давно. Это не исключительная ситуация. Человек, который не был в плену, который не соприкасался с беспределом этого режима, может сказать, что это исключительное наказание. Но человек, который видел войну, видел плен, видел весь беспредел этого режима, на сто процентов скажет, что это не исключительный случай”, – указал он.

30 сентября 1999 года российские войска вошли на территорию Чечни – так начались и длились 10 лет (до августа 2009) боевые действия в Чечне и приграничных к ней районов Северного Кавказа, известные как Вторая чеченская война, Вторая чеченская кампания или Контртеррористические операции (КТО) на территории Северо-Кавказского региона. Боевые действия и теракты сопровождались большими людскими жертвами среди военнослужащих федеральной группировки войск, активистов чеченских вооружённых формирований и мирных жителей республики, говорится в справке “Кавказского узла” “20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне”.

По мнению Ломаева, Тепсуркаева заставили сделать этот унизительный акт показательно. “Посадили на бутылку показательно, что так будет с каждым, кого они поймают, кто пишет комментарии”, – заявил он, добавив, что его поражает наглость содеянного.

“Меня поражает их наглость. Все знают, что этот парень пострадал. Но государство, никто ничего не сделает. Расследование не начинают. Потому что родственники не подадут жалобу и скажут, что парень сам виноват”, – посетовал Ломаев.

На странице в Facebook правозащитного организации Human Rights Analysis Center размещена статья “Наследие будановцев”, в которой утверждается, что унижение, представленное на видео Тепсуркаева, строится по лекалам действий федеральных сил в период войны в Чечне.

“Тема сексуального насилия одна из самых табуированных в чеченском обществе. Ни сами жертвы, ни их родственники не желали говорить об этом, рассказывая об обстоятельствах похищения и даже пытках, происходивших в их отношении в местах незаконного содержания […] Тем не менее за годы [Чеченской войны] правозащитным сообществом собрано достаточно свидетельств, позволяющих утверждать, что оно носило системный, а не случайный характер […] Передача властных полномочий в республике лояльным к России чеченцам не привела к отказу от этой практики”, – говорится в материале, размещенном вечером 9 сентября.

В посте также утверждается, что случай насилия в отношении 19-летнего парня “обескураживает и шокирует только одним: окончательным пренебрежением чеченскими этическими нормами”.

После публикации первого видео Салман Тепсуркаев записал еще одно видео, где заявил, что садился на бутылку, потому что за оскорбление чеченских силовиков в Telegram-канале 1ADAT ему грозила смерть. “Есть много людей, которые не понимают, почему я снял то видео. Я пытаюсь вам объяснить. <…> По чеченским адатам, либо на бутылку сажают, либо в лоб из пистолета стреляют. Я <звуковой сигнал> бутылку, потому что не хотел, чтобы меня застрелили, понимаете? Вы бы тоже такое сделали, понимаете? <…> Не снимайте такие видео непозволительные. Не нужно снимать такие видео, пожалеете”, – призвал Тепсуркаев. Авторы канала возразили, что не допускали оскорбительных публикаций, и связали заявления Тепсуркаева с пропагандой властей Чечни.

Адат не разрешает сексуальное насилие

Ничего подобного произошедшему на видео Тепсуркаева, никаких вариантов сексуального насилия в качестве наказания в чеченских адатах нет, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

“К адатам вообще никакого отношения не имеет. Что-то сомнительно мне, что в адатах что-то про сажание на бутылку сказано. В действительности это садизм и издевательство над человеком. Даже если он что-то не так сделал. Ясно, что это к чеченским традициям в принципе никакого отношения не имеет. Беспредел полный”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Рощин.

По словам Рощина, власти должны начать расследование по этому поводу.

Руководитель научных исследований института “Диалог цивилизаций” Алексей Малашенко также не видит никаких связей с адатами для такого рода обращения с человеком. “Это какая-то шизофрения, тут вообще нечего говорить. Если такое творится где-то, то Рамзану (Кадырову) только хуже. Потому что такой маразм в его республике”, – считает он.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке “Кавказского узла” “Мода на извинения: от Чечни до самых окраин”. “Кавказский узел” ведет “Хронику публичных извинений на Кавказе”.

Оригинальный источник: Кавказский Узел