Спецоперации в Чечне и “дважды убитый” предполагаемый боевик, брат главы Северной Осетии в смертельной аварии, муфтият Дагестана и женское обрезание, преследование журналистов, а также переименование районов в Грозном. Главные итоги недели в шестом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Дважды убитый

В Ачхой-Мартановском районе Чечни прошла спецоперация, в ходе которой был убит 32-летний Казбек Байдулаев, которого власти считают боевиком. Примечательно, что об убийстве Байдулаева СМИ уже сообщали.

Байдулаев впервые попал в список убитых 11 октября. Тогда, по сообщениям правоохранительных органов, в Серноводском районе Чечни были “ликвидированы” двое предполагаемых боевиков. 15 декабря фамилия Байдулаева снова оказалась в списке убитых. По данным следствия, при себе у него было самодельное взрывное устройство и граната.

Известно, что Байдулаев находился в розыске с 2012 года. По данным правозащитной организации “Мемориал”, его неоднократно похищали, пытали и дважды осудили за причастность к незаконным вооруженным формированиям. Родные Байдулаева заявляли, что уголовные дела против него были сфабрикованы. В декабре 2014 года был сожжен дом его родителей в селении Янди. Семье пришлось покинуть Чечню.

Сожжение домов и изгнание из республики родственников тех, кого обвиняют в причастности к вооруженному подполью, – одна из репрессивных практик чеченских властей. По мнению правозащитников, именно гонения со стороны руководства республики могли побудить Байдулаева присоединиться к боевикам. Об этой истории нашему подкасту рассказала директор Центра предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

В Чечне так называемые контртеррористические операции в этом году стали проходить гораздо чаще, чем, например, годом ранее, хотя глава республики регулярно заявляет о “победе над терроризмом”. Например, в минувший четверг двух человек застрелили в Курчалоевском районе. Как сообщили силовики, преступники напали на пост ДПТ и “были уничтожены ответным огнем”.

Екатерина Филиппович

Оригинальный источник: Кавказ.Реалии