Аймани Кадырова – мать главы Чечни – обладательница различных наград: только за первую половину июля 2021 года она удостоилась трех. Ее дела отмечены в Росгвардии и ГИБДД, властями как местного, так и федерального уровней. Кроме того, Аймани Несиевна – частая героиня местных телерепортажей, ее имя носит одна из крупнейших мечетей России. Ближайшие соратники Кадырова называют ее “дорогой мамой” и поздравляют чуть ли не с каждым праздником, а в доковидные времена они выстраивались у ворот ее дома с цветами и подарками. Бюджетные работники в соцсетях благодарят ее за помощь чеченцам, участвуют в конкурсе стихов в ее честь и т. п. Налицо все признаки насаждаемого культа личности. Почему так происходит?

В мир телекамер и первых полос газет 67-летнюю Аймани Кадырову привел тот факт, что она, во-первых, является вдовой Ахмата Кадырова – человека, который от продвижения идей независимости Чечни в 1990-х перешел к защите интересов Кремля на территории республики. Во-вторых, она подарила миру Рамзана Кадырова – главу региона, фигуранта международных санкций, обвиненного в похищениях, пытках и внесудебных казнях представителей своего же народа.

Орденоносная вдова

С 2004 года Аймани Кадырова руководит благотворительной организацией, которую она учредила в тот же год, после смерти своего супруга – Фондом имени Ахмата Кадырова. Именно эта роль ставится ей в заслуги при присвоении медалей и званий.

Так, “за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность” Кадырову наградил президент России Владимир Путин, отметив ее знаком отличия “За благодеяние” приказом от 11 июля.

Здесь нужно напомнить, что в декабре 2020 года Фонд им. Кадырова был внесен в санкционный список США на основании “Глобального акта Магнитского” (его Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушениях прав человека). По мнению директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской, именно с этим фактом может быть связана президентская награда Аймани Кадыровой.

“Это такая поддержка, сигнал от президента Путина о том, что санкции США ничего не означают в России”

“То, что делается в Чечне, – это одна история, а то, что делается на уровне президента России, – все-таки другое. Я считаю, что этот шаг сделан в качестве ответа на меры, введенные против фонда. Это такая поддержка, сигнал от президента Путина о том, что санкции США ничего не значат в России. Наоборот, находящиеся под санкциями будут получать у себя в стране поддержку на самом высоком уровне”, – поясняет Сокирянская Кавказ.Реалии.

3 июля мать Кадырова отметили региональной наградой, знаком “За отличие в службе ГИБДД I степени”. Пояснялось, что причиной стало оказание ею помощи в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения. В тот же день местный министр внутренних дел Руслан Алханов отчитался о вручении вдове медали “85 лет ГАИ ГИБДД”. Управлением ГИБДД по Чечне, к слову, руководит внук Аймани Кадыровой – сын одной из ее дочерей Идрис Черхигов.

В июне этого года Кадырову поблагодарила другая силовая структура – Росгвардия. Главнокомандующий войсками Виктор Золотов присвоил ее медаль “За содействие”, пояснив, что речь идет о заботе Фонда им. Кадырова о семьях погибших силовиков.

А в мае 2021-го для Аймани Кадыровой прибыла награда из-за рубежа: палестинцы прислали ей орден “Звезда Иерусалима”, обещанный еще в январе 2020 года за благотворительность (из-за пандемии коронавируса передача “звезды” затянулась).

С 2019 года Кадырова – “Почетный гражданин города Грозного”, с 2005-го – “Почетный гражданин Чеченской республики”. Она держатель и других многочисленных наград.

С 2014 года в чеченском городе Аргун действует мечеть “Сердце матери” имени Аймани Кадыровой, вместимость которой превышает мечеть имени ее умершего мужа в Грозном – “Сердце Чечни” (15 тысяч молящихся против 10 тысяч).

Рассуждая о ситуации в сегодняшней Чечне, навязывании населению образов матери и отца главы региона, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Сокирянская указывает на “культ семьи Кадырова”.

“Практически сразу после того, как Рамзан Ахматович утвердился в Чечне как единоличный руководитель, его сподвижники стали продвигать культ его личности. В тот момент Кадырова-младшего стали за это критиковать, в том числе в Совете Европы, к которому тогда еще как-то прислушивались, и тогда акцент сдвинулся в сторону отца, Ахмата-Хаджи Кадырова. Сегодня в Чечне, безусловно, существует культ личности и Рамзана, и Ахмата Кадырова. В целом руководством Чечни продвигается такая линия, что Кадыровы – это такая особая, образцовая, чуть ли не Богом помазанная семья”, – резюмирует она.

В этой связи эксперт напоминает, что в последние годы в Чечне все чаще на руководящие посты назначают близких родственников Кадырова, причем в том числе очень молодого возраста: на должности мэров, министров, заместителей министров.

“Раньше при таких назначениях как-то пытались убедить общество, что эти кадровые решения обусловлены опытом, какими-то профессиональными качествами назначаемых, – говорит Сокирянская. – Сейчас уже никто не скрывает, что на выбор повлиял именно тот факт, что они, например, приходятся внуками Ахмату-хаджи. Иными словами, ближний круг главы Чечни придает Кадыровым статус царской семьи, которая правит республикой и, видимо, планирует передавать власть по наследству. По сути это монархия. Недаром Рамзана даже на телевидении называют “падишахом”.

Кстати, из-за обилия родственников Кадырова во власти региональные награды Аймани Несиевна нередко получает из рук своих внуков. Все они дарованы ей за время президентства в благотворительном фонде.

Фонд с сомнительными доходами

“За счет добровольных пожертвований от предпринимателей, бизнесменов и просто неравнодушных людей при содействии фонда в республике идет масштабное строительство жилья, дорог, а также оказывается помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов”, – описывает деятельность Фонда им. Кадырова его официальный сайт.

Однако финансирование фонда отнюдь не всегда происходит по доброй воле. Организацию не раз обвиняли в том, что жителей Чечни под угрозой увольнения заставляют перечислять часть зарплаты в эту благотворительную организацию. По данным газеты “Коммерсантъ”, взносы в принудительном порядке делают местные бюджетники и предприниматели. Глава республики эту информацию отрицает, настаивая на исключительно добровольном пожертвовании денег.

Другой источник пополнения средств фонда – из-за рубежа. К примеру, в 2020 году организация отчиталась перед Министерством юстиции РФ о поступлении денег из Объединенных Арабских Эмиратов. При этом по российскому закону некоммерческие организации, участвующие в политической жизни страны, обязаны регистрироваться как иностранные агенты в случае получения заграничного финансирования.

В-третьих, иногда за помощь от кадыровского фонда выдают деньги российских налогоплательщиков. Кавказ.Реалии писал, что большинство проектов, приписываемых фонду, на самом деле финансировались из государственного бюджета. А медали за их осуществление получает Аймани Кадырова.

Так или иначе состояние фонда на 2018 год оценивалось в 2 миллиарда рублей. А в 2019 году он получил рекордные 6,075 млрд рублей.

Дела Аймани Кадыровой

Не всегда эти деньги достаются нуждающимся. Формально распоряжаясь богатством фонда, Аймани Кадырова в 2013 году выделила деньги на пятикомнатную квартиру французскому актеру Жерару Депардье, а в 2015-м – на новые мотоциклы байкерам клуба “Ночные волки”, в 2017-м – на “Мерседес” российскому бойцу ММА Александру Емельяненко (через четыре года машину у него отобрали после проигранного спора с приближенным Кадырова), в 2021-м – на “Мерседес” шведскому бойцу UFC Хамзату Чимаеву (уже через три месяца спортсмен его разбил).

Подробно о тратах фонда писал “Кавказский узел”. Согласно собранной информации, на деньги этой благотворительной организации в Чечню приглашают спортивных знаменитостей, актеров, звезд российской эстрады, оплачивают крупные спортивные мероприятия и концерты.

Помимо поддержки малоимущих семей, средства из фонда выделяются на элитные жилые комплексы, куда без связей и высокого дохода попасть непросто; они тратятся на мечети с неоновой подсветкой, которые контрастируют с частными домами, чьи обитатели вынуждены экономить на электричестве.

“Её отношение к благотворительному фонду номинальное”

“Роль матери Рамзана Кадырова – никакая, – комментирует в беседе с Кавказ.Реалии юрист “Комитета против пыток” Абубакар Янгулбаев. – Сам Рамзан старается сакрализировать её и собирает для неё всевозможные регалии. Её отношение к благотворительному фонду номинальное, а сам фонд ведёт неизвестную финансовую политику и часто обвиняется в фальсификации фактов благотворительности и в коррупционных действиях”.

Фонд имени покойного мужа – не единственное поле деятельности Аймани Кадыровой. В 2011–2015 годах она числилась владельцем ООО “Лайнер-1”, связанным с авиакомпанией “Грозный Авиа”. В 2016–2018 годах Кадырова вела бизнес по торговле продуктами в селе Центарой.

Аймани Кадырова редко произносит речи на публике. Тем не менее официальная пропаганда призвана продемонстрировать, что глава Чечни прислушивается к советам матери. В частности, в 2010 году Рамзан Кадыров отозвал судебные иски к правозащитникам Светлане Ганнушкиной и Олегу Орлову – “по наставлению матери”.

“Чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми. Чеченцы всегда уступали старшим по возрасту, даже если были не согласны с их мнением”, – говорилось на сайте правительства Чечни со ссылкой на слова Кадыровой.

Материнское замечание, впрочем, не помешало главе республики призвать к убийству правозащитников в 2019 году. В связи с этим представители “Московской Хельсинкской группы” и “Мемориала” (власти РФ внесли правозащитный центр “Мемориал” в список иноагентов, “Мемориал” с этим не согласился. – Прим. ред.) добиваются возбуждения уголовного дела против Кадырова.

Надеясь на влияние матери, к ней в 2018 году обратилась проживающая в Европе уроженка Чечни Айшат Гучигова. Она попросила Аймани Кадырову сказать сыну, “чтобы он перестал убивать” молодых людей – их, отмечала обратившаяся, крадут “каждый день”.

“Например, о Бакаеве ничего не известно, – приводила она в пример исчезновение чеченского певца Зелимхана Бакаева в августе 2017 года. – А Рамзан знает, что с ним произошло – это его люди его украли. Я сама мать. Прошу тебя как мать. Как ты можешь молиться, зная, что происходит с молодыми людьми? После намаза ты должна получить удовлетворение, а как ты можешь, если знаешь, что твой сын уничтожает молодых людей?”

Ответа от вдовы не последовало, а Гучигову в сюжете ЧГТРК “Грозный” объявили психически нездоровой: перед камерами ее родные принесли извинения.

Между тем сообщения о десятках похищенных жителей республики в месяц продолжают поступать и в 2021 году. Согласно данным оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, этой весной были увезены в неизвестном направлении 92 человека, в январе-феврале – не менее 83, а за ноябрь-декабрь 2020-го ресурс насчитал 132 похищенных. Так нередко пропадают и чеченцы, депортированные на родину из стран Европы.

Любовь Меренкова

Оригинальный источник: Кавказ.Реалии