Полиция задержала троих уроженцев Дагестана, обвиняемых в драке с посетительницами кафе в Астрахани. По версии МВД, они оказали сопротивление при задержании, поэтому к ним были применены “физическая сила и специальные средства”. Родственники арестованных не согласны с этой версией и заявляют об избиении после задержания.

По версии следствия, конфликт в астраханском кафе “Семь пятниц” произошел 16 ноября. Причиной стало замечание, которое одна из посетительниц сделала уроженцу Дагестана, 26-летнему спортсмену Раджабу Омарову – он положил ноги на стол. После этого завязалась драка. Стороны разняли, однако на записи с камер наблюдения видно, что после этого Омаров стал избивать двух девушек, нанося им удары ногами и руками.

Кроме него по этому инциденту задержали еще двоих – Гасана Джамалова и брата Омарова Зубаира. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Всех троих заключили под арест до 23 декабря.

В МВД по Астраханской области сообщили, что подозреваемые оказали неповиновение полиции при задержании, поэтому в отношении них были применены “физическая сила и спецсредства”.

Впоследствии ведомство опубликовало кадры допроса Зубаира Омарова и Гасана Джамалова. Последний заявил, что девушку не бил, а разнимал драку, а когда она начала на него “лезть”, он ее “отпустил”. У Зубаира спросили, почему он не предпринял никаких действий, когда видел, что его брат избивает посетительницу кафе. Он ответил, что был пьян и не понимал, что происходит. Все трое принесли извинения пострадавшим.

Весь в синяках, черный, еле ходил, глаз отбит, нос сломан. Когда его забирали, он был нормальный

Мать Раджаба и Зубаира Хадижат Будунова рассказала Кавказ.Реалии, что не оправдывает действия сына, который избил девушку, но хочет, чтобы его “судили по существу”, а не “самосудом”, который по ее словам, устроили над сыном полицейские. Она утверждает, что Раджаба задержали в банкетном зале во время свадьбы родственника.

“Весь банкетный зал может свидетельствовать, что он сразу с ними ушел и не сопротивлялся”, – говорит Будунова.

По ее словам, во время суда по избранию меры пресечения было видно, что ее сын избит: “Весь в синяках, черный, еле ходил, глаз отбит, нос сломан. Когда его забирали, он был нормальный”.

“Я этого не одобряю, это некрасиво. Я его не учила, чтобы он женщин бил. Раджаб был пьяный. Девушки начали материться, обзывать, нацию стали трогать. Сами знаете, как бывает”, – продолжает Хадижат Будунова.

Ее второй сын – Зубаир – в драке не участвовал, но получил от полицейских “больше всего”, добавляет собеседница. На кадрах оперативной съемки, сделанной после задержания, он сидит на коленях с окровавленным лицом.

“Мы в шоке, ничего не понимаем. Такие преступления в Астраханской области совершаются чуть ли не каждый день. От того, что они дагестанцы, такой резонанс подняли. Избили вообще невиновного Зубаира, того, кто никого не трогал. Он весь отбитый”, – пожаловалась Будунова.

Жена Гасана Джамалова Лейла Халилова тоже обвиняет правоохранителей в излишней жестокости по отношению к ее мужу. Его участие в драке, отмечает она, сводилось к тому, что он пытался оттащить в сторону девушку, с которой у Раджаба Омарова завязался конфликт.

При мне залетел ОМОН, положили на пол, он не сопротивлялся

“Он перекинул ее через себя, когда оттаскивал”, – рассказала Халилова. Пострадавшая к нему не имеет претензий, о чем письменно уведомила следователей. Она заявила (письмо имеется в распоряжении редакции Кавказ.Реалии. – Прим. ред.), что во время драки к ним подбежал Джамалов, оттащил ее в сторону и “пытался успокоить”.

Мужа Халиловой задержали вечером 26 ноября. Он, по ее словам, не оказывал сопротивления, но его на ее глазах избили шестеро человек.

“При мне залетел ОМОН, положили на пол, он не сопротивлялся. Его скрутили и начали бить по лицу и телу. Наносили удары ногами и руками. Со мной разговаривали грубо, на пол приказали лечь, оттолкнули, а я на восьмом месяце беременности. Я ударилась животом и в этот же день в роддом поехала, но все обошлось”, – жалуется Лейла Халилова и добавляет, что после задержания супруга ей стали поступать угрозы.

Оправдание насилия?

В социальных сетях многие комментаторы оправдывают побои, а некоторые предлагают “так” арестовывать и других подозреваемых в преступлениях. Это происходит, потому что люди возмущены поведением задержанных, предполагает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

“Случай очень беспредельный, эти парни вели себя крайне нагло. Очень грубо обошлись с девушками. Это людей возмущает, что нормально. Не должны девушки, пришедшие в кафе, подвергаться такому насилию. Каждый примеряет эту ситуацию на себя, на свою жену, сестру, дочь. Никому не хочется, чтобы с ними такое случилось. В связи с этим у людей возникает эмпатия по отношению к полицейским, которые применили насилие”, – сказала Сокирянская.

Не должны девушки, пришедшие в кафе, подвергаться такому насилию. Каждый примеряет эту ситуацию на себя, на свою жену, сестру, дочь

Кроме того, по ее словам, люди могут считать наказание, которое грозит за хулиганство, слишком мягким для такого поведения, поэтому думают, что за него можно наказать и физически. Эксперт напомнила, что опросы “Левада-центра” показывают лояльное отношение общества к пыткам за тяжкие преступления.

“Нет у нас устойчивой ценности, что физическое насилие нельзя ни при каких обстоятельствах применять к преступникам. Плюс большая толерантность к насилию в правоохранительных органах. Это, на мой взгляд, показывает непринятие основополагающего права человека, связанного с запретом пыток. У нас в обществе нет массовой поддержки этой ценности”, – рассказала директор Центра анализа и предотвращения конфликтов.

Общественный деятель из Дагестана Марат Исмаилов направил обращения в МВД России и правительство Дагестана по поводу обоснованности применения физической силы к задержанным.

Я увидел на видео окровавленного молодого человека в наручниках на полу

“Я увидел на видео окровавленного молодого человека в наручниках на полу. Его некий сотрудник полиции опрашивал. На сайте УМВД по Астраханской области сказано, что задержанные оказали сопротивление, но таких видеозаписей нет. Я полагаю, что астраханская полиция лжет, заявляя о сопротивлении. На видео видно, что у задержанного разбиты губы, заплыл глаз, на лице синяки и кровь. Судя по всему, его просто избили”, – заключил Исмаилов.

Каждый пятый россиянин допускает использование пыток в отношении заключенных, показывают данные опроса “Левада-центра” (внесен в России в список “иноагентов”). 11 процентов опрошенных “Левада-центром” считают, что “можно пытать людей в исключительных случаях, когда это спасет жизни невинных”. Еще девять процентов допускают пытки осужденных за тяжкие насильственные преступления. 66 процентов опрошенных выбрали вариант, что пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах.

Зайнаб Абдуллаева

Оригинальный источник: Кавказ.Реалии