В Чечне и других регионах России продолжается марафон извинений перед Рамзаном Кадыровым. Жители различных регионов по очереди называют главу республики “шайтаном”, а потом приносят ему извинения и удаляют свои страницы из социальных сетей.

В этот раз скандал с извинениями начался с 15-летнего дагестанского подростка, живущего вместе с семьей в Подмосковье. Он назвал Кадырова “шайтаном” во время трансляции чиновника в инстаграме. Глава Чечни пообещал “найти и уничтожить” своего обидчика. Через несколько дней отец подростка публично принес извинения главе Чечни, обращение записали и родные мальчика, живущие в Дагестане.

Казалось, что на этом все и закончится. Но 21 мая “шайтаном” Кадырова назвал еще один школьник, в этот раз – из Перми.

Если вовремя подключиться и привлечь правоохранительные органы, то найти таких людей получается довольно быстро

“Недавно я увидел новость, что чувак обозвал Кадырова шайтаном, кем Кадыров и является, кстати, в инстаграме. Потом вся его семья извинялась. Я считаю, что это неправильно. Рамзана Кадырова нужно уволить с должности главы Чеченской республики за вот такое вот поведение в отношении граждан. Особенно граждан другой республики, дагестанцев”, – заявил молодой человек.

Вскоре в чеченских инстаграм-пабликах были опубликованы и его извинения. Он объяснил высказывание в адрес Кадырова желанием привлечь подписчиков, назвал главу Чечни “настоящим мужчиной и лидером своего народа”, а “шайтаном” – самого себя.

Параллельно с этим в сети начал распространяться флешмоб под хештегом “КадыровШайтан”, запущенный оппозиционным чеченским телеграм-каналом 1ADAT. Возмущенные принуждением подростков к извинениям пользователи стали писать свое мнение о главе республики на листах бумаги и фотографировать это. Сейчас таких фотографий уже десятки, если не сотни.

Некоторые участники выкладывают оскорбительные для Кадырова надписи на фоне паспорта гражданина России, удостоверений государственных служб или оружия, другие делают снимки на фоне достопримечательностей, в том числе за границей. Многие надписи грубее изначального утверждения, что “Кадыров – шайтан”.

Ответ пиар-службы Кадырова получился менее изобретательным. Поняв, что в этот раз заставить всех извиниться не получится, в Грозном решили запустить свой хештег – “КадыровНашаГордость”. Его публикуют на фоне изображений самого главы Чечни в разных местах и позах – на коне, за молитвой, в папахе на фоне флага.

Чеченские государственные СМИ утверждают, что “к флешмобу присоединилось большое количество известных персон не только республики, но и других регионов страны”. Так ли это – неизвестно. Сейчас в инстаграме уже более 13 тысяч публикаций под хештегом “КадыровНашаГордость”, однако большинство из них – это перепосты одного и того же поста в сомнительных аккаунтах.

Руководство республики понимает, что настоящей легитимности у них нет

Последним, кто на данный момент публично извинился перед Кадыровым, стал житель Тульской области. Перед этим мужчина записал видео, в котором поддержал пермского подростка и назвал действующего главу Чечни предателем своего отца. Позднее россиянин объяснил свой поступок тем, что “выпил на голодный желудок”. В настоящее время его аккаунт в “ТикТоке” недоступен.

О том, как кадыровцы ищут обидчиков главы республики, 26 мая рассказал общественный деятель Салаудин Мамаков. По его словам, если в самой Чечне такая работа “поставлена на поток”, то за пределами региона этим занимаются представители диаспоры.

“Все представители [главы Чечни] в регионах не то что должны – обязаны мониторить ситуацию, отслеживать подобные случаи. И незамедлительно принимать меры для привлечения правоохранительных и судебных органов, чтобы “привести в чувство” этих людей. Если вовремя подключиться и привлечь правоохранительные органы, то найти таких людей получается довольно быстро”, – заявил Мамаков.

О том, что Кадыров для борьбы со своими оппонентами использует в том числе российские правоохранительные органы, было известно и до этого. В начале февраля в Нижнем Новгороде были похищены бежавшие из Чечни два брата Салех Магамадов и Исмаил Исаев. Кроме того, уже в апреле российская полиция как минимум не препятствовала задержанию кадыровцами в Новом Уренгое депортированного из Франции чеченского беженца Магомеда Гадаева.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская объясняет болезненную реакцию Рамзана Кадырова на любые, даже ироничные высказывания в его адрес стремлением удержать власть.

“В Чечне пропагандируют культ личности Рамзана Кадырова. Это тоталитарный анклав, а юмор, ирония и вообще открытые свободные выступления разрушают сакральность тоталитарного лидера. Руководство республики понимает, что настоящей легитимности у них нет, поэтому удерживать власть можно, с одной стороны, путем устрашения, с другой стороны, распределением материальных благ между зависимыми от власти людьми”, – говорит собеседница Кавказ.Реалии.

По ее мнению, чтобы удерживать людей в страхе, кадыровцам важно показать, что они могут контролировать инакомыслие не только в Чечне, но и на другой территории России и даже за рубежом. Этим правозащитница объясняет принуждение к извинениям подростка из Перми и жителя Тульской области.

Отсутствие реакции Кремля на угрозы из Чечни, даже когда они касаются жителей Центральной России, Сокирянская объясняет тем, что федеральные власти в целом не заинтересованы в защите граждан.

Не только Кремль должен отреагировать, правоохранительные органы должны инициировать проверку, а этого не происходит

“Мы видим, что незаконное насилие в Чечне Кремль абсолютно не интересует. Позиция Кремля, на мой взгляд, заключается в том, чтобы максимально отдать чеченскому руководителю автономию на все, что касается чеченцев. А красные линии, которые есть в отношении него, не связаны с защитой граждан. Они связаны с политическими интересами и контролем конкретного политического актора”, – считает правозащитница.

Юрист “Комитета против пыток” Абубакар Янгулбаев в разговоре с Кавказ.Реалии указывает, что требовать извинений от подростков – нездоровая реакция для взрослого человека, тем более для государственного чиновника.

“В данной ситуации мне видится лишь психологическое отклонение у человека, если он так остро и так ранимо реагирует на высказывания школьников в интернете. Вероятно, виной всему – закомплексованность Кадырова. Должностное лицо такого уровня не должно реагировать на подобные выпады, мало ли кто и что пишет. Даже если Кадыров хочет отреагировать на какие-то высказывания, он как представитель государственной власти должен действовать в рамках закона, подавать иск об оскорблении чести и достоинства, но никак не решать эти вопросы криминально-понятийно”, – отмечает юрист.

Массовый характер извинений перед Кадыровым собеседник объясняет желанием его “подчиненных” выслужиться “и получить за это какие-либо бенефиты”. Согласно закону, как подчеркивает Янгулбаев, угрозы из Чечни должны быть расследованы.

Путину выгодно поддержание имиджа Кадырова-гангстера. Этакий цепной пес Путина, которого может удерживать только он

“С одной стороны, у нас федеративное устройство государства. И то, как ведет себя Кадыров, если он не выходит за рамки закона, Кремль не должно волновать. Мы не знаем, какими методами он заставляет извиняться своих обидчиков. Установить причинно-следственную связь тут тяжело. Но есть его личное высказывание, в котором он угрожает “уничтожить” человека, он прямо об этом сказал. В этой части не только Кремль должен отреагировать, правоохранительные органы должны инициировать проверку, а этого не происходит”, – заключил юрист “Комитета против пыток”.

Живущий в Швеции критик чеченских властей, оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов считает, что Кадыров требует извинений из “жажды мести, самоутверждения”.

“Мол, вот я наказал, заставил извиниться, я крут. Это поддержание образа такого крутого парня, который заставит “ответить за базар”. И также тут есть некая стратегия, ведь он очень остро реагирует на критику и оскорбления, а практика извинений – это способ недопущения критики и оскорблений. Видео с извиняющимися людьми отбивает желание критиковать и тем более оскорблять”, – говорит Абдурахманов.

Отсутствие реакции федеральных властей на скандал с извиняющимися перед Кадыровым россиянами чеченский блогер объясняет тем, что им это попросту невыгодно.

“Я думаю, в целом Путину выгодно поддержание имиджа Кадырова-гангстера. Этакий цепной пес Путина, которого может удерживать только он”, – заключил Абдурахманов.

Иван Каргин

Оригинальный источник: Кавказ.Реалии