Администрация соцсети Instagram удалила пост чеченской газеты “Вести республики” с карикатурами на французский журнал Charlie Hebdo, ранее опубликовавший рисунки с изображением пророка Мухаммеда. Власти Чечни упрекнули соцсеть в двойных стандартах.

Как писал “Кавказский узел”, 27 октября Ксения Собчак вступила в заочную полемику с Рамзаном Кадыровым о карикатурах на пророка Мухаммада из журнала Charlie Hebdo и свободе слова. Она укорила главу Чечни за “удивительно средневековое понимание «покушения на ценности»”. 30 октября Собчак также упрекнула дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова за агрессивные высказывания о президенте Франции Эмманюэля Макрона. Слова спортсмена могут быть восприняты фанатами как призыв к насилию, заявила она. Пользователи Instagram поддержали позицию Собчак, назвав ее смелой.

16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самюэль Пати, который перед этим на уроке демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, имевший во Франции статус беженца. 21 октября на церемонии прощания с убитым Пати Эмманюэль Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур. Рамзан Кадыров обвинил Эмманюэля Макрона в распространении экстремистских идей, а муфтий Чечни Салах Межиев объявил президента Франции “террористом номер один”.

Социальная сеть Instagram удалила пост газеты “Вести республики”, в котором были опубликованы карикатуры на французское издание Charlie Hebdo, сообщило сегодня агентство “Грозный-информ”, приложив скриншот со страницы издания с удаленным сообщением, где указано, что “контент (публикация) удален за следующее нарушение: насилие или опасные организации”.

“Прослеживается несоответствие, когда такие…  издания, как Charlie Hebdo, могут свободно выпускать карикатуры любого «художественного» исполнения, а вполне респектабельная чеченская газета получила бан за единственный раз, когда выставила карикатуры на своей странице в сети Instagram”, – возмутилось агентство.

“В своих карикатурах, в отличие от французского журнала, газета [“Вести республики”] не оскорбляла ничьи национальные и религиозные чувства. Наша газета всего лишь […] показала свой профессиональный взгляд на «творчество» французского журнала”, – прокомментировал на своей странице в Instagram блокировку публикации министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев.  Он также упрекнул администрацию соцсети в “двойных стандартах”. “Получается, что одним изданиям можно абсолютно всё, в том числе оскорблять чувства миллиардов верующих. А, например, нашей газете высказать свою выдержанную точку зрения – нельзя?” – возмутился он. Дудаев подчеркнул, что карикатуры пророка Мухаммада из аккаунта французского журнала не были удалены администрацией соцсети.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская сочла публикации “Вестей республики” оригинальными. “Вполне оригинальный ответ (это я про карикатуры, не про заявление). В правовом поле и, в отличие от Хабиба, без агрессии”, – написала она сегодня на своей странице в соцсети Facebook.

Дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов пожелал президенту Франции унижения за оскорбление чувств мусульман. “Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман”, – написал 30 октября чемпион UFC в легком весе на своей странице в Instagram. Публикация сопровождалась фотографией президента Франции Эмманюэля Макрона с наложенным на нее отпечатком обуви.

Карикатуры чеченского художника Хожа-Баудди Исраилова были также опубликованы на сайте издания “Вести республики”. На рисунке изображен журнал Charlie Hebdo, на первой полосе которого написаны слова “фейки”, “исламофобия”, а за спиной сумка с надписями “провокации”, “сплетни”. Он здоровается за руку с вооруженным человеком, который носит на голове повязку с надписью ИГИЛ*. “Наша газета решила дать достойный ответ […] и показать, как на самом деле должна выглядеть изобразительная сатира в исполнении уважающих себя профессиональных СМИ. Этими карикатурами мы хотим показать, что журналисты газеты «Вести республики» в достойной степени владеют этим жанром, и мы тоже постоянно находимся в поиске новизны в работе, но мы никогда не опустимся до низкого уровня оскорбления духовных ценностей других конфессий и этносов”, – написали журналисты издания.

На странице газеты “Вести республики” в Instagram поста с карикатурами по состоянию на 23.10 мск сегодня нет.

* “Исламское государство” (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Оригинальный источник: Кавказский Узел