После того, как на Северном Кавказе практически стих вооруженный конфликт, особое внимание государства и общества должно быть уделено членам семей бывших боевиков. Об этом говорится в докладе Центра анализа и предотвращения конфликтов, подготовленном по итогам его исследования.

Доклад “Уверенный шаг в будущее? Исследование социально-психологических и адаптационных потребностей членов семей бывших боевиков на Северном Кавказе”, подготовленный Центром анализа и предотвращения конфликтов, основан на 40 интервью с женщинами из Чечни, Ингушетии и Дагестана, чьи мужья были убиты или осуждены в ходе вооруженных конфликтов, а также на мониторинге положения нескольких семей, куда вернулись вдовы и дети из Сирии и Ирака.

“Этот доклад – первая системная попытка проанализировать, как живут вдовы и дети мужчин, убитых в период чеченских войн или в ходе последующих спецопераций на Северном Кавказе, а также осужденных на длительный срок за участие в вооруженном подполье, – рассказала “Кавказскому узлу” автор доклада, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. – Таких семей десятки тысяч, и у каждой своя трагическая история. Эти истории редко освещаются в СМИ или становятся объектом изучения научных работников. Этот доклад построен на рассказах 40 женщин о том, как они и их дети справлялись со своей трагедией – в условиях глубоких психологических травм, безденежья, стигмы, повышенного внимания, а то и репрессий со стороны силовиков. Вы прочтете о том, как все это сказалось на детях. А также немного о малышах, недавно вернувшихся из зоны конфликта на Ближнем Востоке. Долгосрочный мир на Северном Кавказе во многом зависит и от того, насколько успешными, психологически устойчивыми и включенными в жизнь общества вырастут все эти дети. Для этого им необходимы программы поддержки, а также помощь людей вокруг”.

“Кавказский узел” публикует полную версию доклада “Уверенный шаг в будущее? Исследование социально-психологических и адаптационных потребностей членов семей бывших боевиков на Северном Кавказе”.

На Северном Кавказе живут десятки тысяч женщин и детей, чьи мужья и отцы погибли или были арестованы в связи с вооруженным конфликтом в Чечне или в результате участия в незаконных вооруженных группах, а также дети, вернувшиеся из зоны конфликта в Сирии и Ираке. Они справляются с тяжелым жизненным кризисом практически без поддержки государства или неправительственных организаций, заявляют создатели доклада.

Они считают, что прекращение вооруженного противостояния на Северном Кавказе дает возможность пересмотреть прежние и разработать, опробовать новые подходы к старым проблемам.

Результаты проведенных Центром анализа и предотвращения конфликтов интервью показывают, что все вдовы и жены пережили тяжелую эмоциональную травму в связи с убийством, похищением или длительным заключением своих мужей и многие продолжают в ней пребывать, что сказывается на их здоровье.

«Проблемы многих детей были скорее связаны с накопившимся стрессом, социально-экономическими проблемами в семье, давлением на семью со стороны правоохранительных органов, отсутствием равных возможностей в учебе и развитии.  Дети, вернувшиеся из Сирии и Ирака, имеют гораздо более тяжелые психотравмы, проблемы со здоровьем и сложности в адаптации. Их опекунам, чаще всего бабушкам и дедушкам, катастрофически не хватает знаний, возможностей и средств для решения этих проблем, особенно в связи с тем, что не все из них пока смогли получить постоянную опеку над сиротами», – заявляют авторы доклада.

По их мнению, для успешной адаптации семей бывших боевиков им нужна поддержка: помощь психологов, социальных работников, школы, неправительственных организаций, благотворительных фондов и лидеров местных сообществ. Часть средств на такую адресную помощь можно было бы перенаправить из государственных программ по идеологической профилактике экстремизма на Северном Кавказе, а часть – изыскать из внебюджетных средств, считают исследователи.

В докладе приводятся рекомендации как органам власти и правоохранителям, так и неправительственным и религиозным организациям.

Долгосрочный мир на Северном Кавказе во многом зависит и от того, насколько успешными, психологически устойчивыми и включенными в жизнь общества вырастут дети из семей бывших боевиков, подчеркивают авторы доклада. По их мнению, такие дети «должны расти с ощущением того, что общество стремится им помочь ради их благополучия и успеха, а не потому, что боится их радикализации».

Оригинальный источник: Кавказский Узел