Заявление министра здравоохранения Чечни о необязательности ношения медицинских масок противоречит требованиям силовиков, указали местные жители. Рамзан Кадыров, несмотря на карантин, счел допустимым отдых на природе и назвал костер средством профилактики коронавируса.

Как сообщал “Кавказский узел”, правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома, а от тех, кто вышел по необходимости, требуют надевать медицинские маску и перчатки. При этом житель Гудермеса Асхаб Гараев, севший за руль в противогазе, был доставлен в отдел полиции и извинился там на камеру за свое поведение. Власти предписали носить медицинские маски, а не противогазы, пояснили силовики.

Здоровым людям носить медицинскую маску не нужно, заявил глава Минздрава Чечни Эльхан Сулейманов 30 марта в прямом эфире на гостелеканале “Грозный”, передал корреспондент “Кавказского узла”. “Носить маски нужно только в том случае, если человек чихает, если человек кашляет. Второе. Нужно в том случае, если человек ухаживает за пациентом”, – заявил Сулейманов. Присутствовавший в студии глава Чечни Рамзан Кадыров уточнил у министра, нужна ли маска водителю за рулем. “Здоровому человеку маска не нужна. Она его не защищает”, – ответил Эльхан Сулейманов.

Видео с Сулеймановым и Кадыровым, опубликованное в тот же день в Instagram-паблике “ЧП Чечня”, к 13.30 мск 31 марта собрало 25,3 тысячи просмотров и 208 комментариев. У паблика 66,4 тысячи подписчиков.

В другом видео, размещенном в том же паблике 31 марта, Рамзан Кадыров сам отвечает на вопрос о том, можно ли жителям Чечни отдыхать на природе. “Конечно, можно, если недалеко, за селом. Проехать всю республику <…> снять номер в гостинице или на курортах – это опасно. Нужно выехать за село, зажечь хороший костер <…> – это тоже антивирус”, – говорит Кадыров в той же студии, где выступал Эльхан Сулейманов.

Это видео к 13.30 мск 31 марта собрало 33,4 тысячи просмотров и 240 комментариев.

“Один день одно говорят, [на] другой день другое! Не поймешь! Теперь все снимут маски, и чихать будут друг на друга”, – прокомментировала mado_silver_ видео с главой Минздрава.

Авторы комментариев на чеченском языке указали, что слова главы Минздрава противоречат требованиям силовиков, передал корреспондент “Кавказского узла”. “Били шлангами, говоря, что [это за то, что ходят] без масок. Теперь говорят, [маски] не нужны”, – указал ealimuun. “Тех, кого били, оказывается, зря избивали трубами”, – заметил murtazaliev.771. “Что будем делать с теми, кого избивали шлангами? Не жалко их?” – задал вопрос shalinskiy_o95. “Пока некоторые люди не уберут шланги, я не сниму маску”, – пошутил mercedessprinter_classik666_95.

Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам и потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер, сообщила 29 марта “Новая газета”. Однако чеченский министр Джамбулат Умаров опроверг информацию об избиениях нарушителей карантина.

“Тех, которые шлангом били, можно в ответ избить?” – спросил, в свою очередь, __djihad__095. “Приведите теперь тех, кто бил людей трубами за то, что [ходят] без масок, чтобы они обратно трубами побили, если вы поступаете по справедливости. Люди, которых вы избивали трубами, никогда вас не простят”, – перевел корреспондент “Кавказского узла” комментарий пользователя inoplanetyaninzya.

Пользователь _aslan_chechensky_95_ заявил, что за отсутствие медицинской маски силовики могут и изъять автомобиль. “Машину отбирают если без маски”, – заявил он.

Комментаторов удивили и слова Кадырова об отдыхе на природе. “Как? Если выглянуть [из дома] не дают”, – написал mmiillerr_.

Ранее жители Чечни упрекали власти в непоследовательности за торжественное открытие Дворца искусств, которе состоялось в Грозном 26 марта, несмотря на отмену массовых мероприятий. Нарушение собственных запретов – обычная практика для властей Чечни, отметили в связи с этим президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Жители Чечни, посмотревшие эфир с Сулеймановым, указали корреспонденту “Кавказского узла” на непоследовательность властей в вопросе о карантине. “Я просто в шоке от всего, что услышала вчера от нашего руководства. Несколько дней буквально терроризировали людей из-за этих самых масок и перчаток, отбирали машины, избивали, забирали в полицию и тому подобнее, а теперь вдруг министр заявляет, что маски вообще-то и не нужны. Более того, он сказал, что носить медицинские перчатки опасно, потому что на них скапливаются вирусы. Даже не знаю, что теперь думать”, – возмутилась жительница Грозного Асет.

“Смотрел вчера этот прямой эфир в участием главы и других руководителей, это меня просто потрясло. Министр здравоохранения через несколько дней после введения жесткого карантина объясняет нам, что маски, оказывается, носить не нужно, а перчатки – это источник распространения заразы. Почему раньше этого не сказали? Люди в аптеках эти пресловутые маски по 50 рублей за штуку скупали, перчатки по 20 рублей. Сколько трат было из-за них, а сейчас выясняется, что это необязательно. Выходит, наша доблестная полиция зря била людей пластиковыми трубами и забирала машины из-за отсутствия масок? Пусть теперь компенсируют всем нанесенный вред и вернут транспорт”, – заявил грозненец Аслан.

“Как можно быть такими непоследовательными в словах и действиях, я не понимаю. То без масок и перчаток нельзя появляться на улице, в автобусы без них не пускают, в магазины тоже, то это совсем не нужно. Куда министр раньше смотрел? Главу вчера спрашивают, можно ли выезжать на пикник во время карантина, а он отвечает, что можно, если недалеко от села. Мол, шашлыки с горячим чаем и нахождение вблизи горящего костра – хорошее средство, чтобы убить вирусы. И это при том, что людям категорически запрещено выходить из домов и покидать населенные пункты. Такое впечатление, что они сами не знают, что делают и что говорят”, – заключила грозненка Фатима.

“Министр вдруг заявляет, что маски здоровым людям не нужны, носить перчатки нежелательно, и все внимают. Сам Кадыров говорит, что он не носит маску, другие тоже их, кажется, не надевали ни разу. Чего же они от народа тогда требуют? Это просто какое-то издевательство полное над людьми, и больше ничего”, – считает сотрудница одного из республиканских ведомств, Мадина.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был подтвержден 24 марта. К 29 марта число подтвержденных случаев заражения достигло девяти, говорится в обновляемой справке “Кавказского узла” “Коронавирус добрался до Кавказа”. Информацию о количестве зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа “Кавказский узел” публикует на карте, расположенной на главной странице. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

“Кавказский узел” собрал информацию о штрафах за нарушение карантина в разных странах и регионах в публикации “Сколько стоит побег из карантина”. Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, “Кавказский узел” привел в материале “Врачи про коронавирус: что делать?”. Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке “Коронавирус. Горячие линии”.

Оригинальный источник: Кавказский Узел