Гомосексуальные женщины в Чечне рискуют не только попасть в секретные тюрьмы или подвергнуться мнимому лечению психотропными веществами, но и стать жертвами “убийств чести”, говорится в материале британского телеканала Sky News.

Как информировал “Кавказский узел”, 20 января 22-летняя уроженка Чечни Аминат Лорсанова, в апреле 2019 года покинувшая Россию с помощью ЛГБТ-сети, обратилась в СКР с заявлением о том, что подвергалась в Грозном насилию со стороны близких родственников и приглашенного ими специалиста по “изгнанию джиннов”. 23 января министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объявил “вбросом” жалобу Лорсановой.

Лорсанова утверждает, что в 2018 году ее дважды насильно помещали в психиатрические стационары в Грозном. В одной из клиник она провела 25 дней, в другой – четыре месяца. Несколько раз за это время знакомый родственников девушки приходил к ней в стационар, где избивал палкой, читая Коран, родственники при этом не реагировали на ее просьбы прекратить избиение. После бегства из Чечни Лорсанова разорвала связи с родственниками, пытавшимися “изгнать из нее джиннов” с помощью избиения палками.

Аминат Лорсанову и после ее эмиграции приходилось прятать ради безопасности, сообщил ЛГБТ-активист Давид Истеев. Теперь она вынуждена находиться в изоляции из-за эпидемии коронавируса, говорится в материале Дианы Магней, опубликованном сегодня на сайте британского телеканала Sky News на английском языке. В статье не уточняется, в какой именно стране находится Лорсанова.

Случай Лорсановой типичен для Чечни, где подвергаются преследованиям не только гомосексуальные мужчины, но и женщины, которые тоже попадают в секретные тюрьмы, считают активисты “Российской ЛГБТ-сети” Вероника Лапина и Давид Истеев. “В Чечне практикуют конверсионную терапию, изгоняют демонов, делают медицинские инъекции психотропных веществ. Для нас это не новость”, – добавила Лапина (перевод “Кавказского узла”).

Альтернативная медицина широко распространена в Чечне. В 2008 году по инициативе муфтията республики в Грозном открылся Центр исламской медицины, который, в частности, выдает сертификаты специалистам по лечебному кровопусканию. Руководитель дагестанского информационно-аналитического центра “Фикр” Магомедрасул Омаров в связи с жалобами Лорсановой заявил, что методики “лечения от гомосексуальности” применяют “невежды, выдающие свою отсебятину за ислам”. Представитель Центра исламской медицины в Грозном заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что в их заведении не лечат от гомосексуализма, а излечивают “от джиннов и последствия колдовства”. При этом он также сообщил, что метод лечения в центре включает только чтение сур Корана.

О преследовании в Чечне женщин за сексуальную ориентацию рассказал и трансгендер Саша, который со своим партнером покинул республику еще в 2016 году, а из России эмигрировал в 2019. По его словам, если бы родственники узнали правду о нем, то попытались бы скрыть это от окружающих и изолировали бы его или насильно выдали замуж. Если же информация стала бы достоянием общества, то, по словам трансгендера, родные убили бы его, чтобы “очистить” честь семьи, говорится в публикации.

Сейчас Саша и его партнер ожидают предоставления убежища в одной из европейских стран, однако процесс затормозила пандемия коронавируса, сообщил Sky News.

О том, что представляет собой коронавирус, говорится в справке “Кавказского узла” “Коронавирус добрался до Кавказа”.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, на Кавказе могут стать жертвами так называемых “убийств чести”. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. По мнению правозащитницы Светланы Анохиной, следует отказаться от термина “убийство чести”, звучащего как нечто социально одобряемое, говорится в подготовленной “Кавказским узлом” справке “Убийства чести” на Северном Кавказе”.

Для Чечни характерны преследования по признаку сексуальной ориентации. Если гомосексуальных мужчин преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, говорится в справке “Кавказского узла” “Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне”.

Преследование представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне обсуждается далеко за пределами России. Международная правозащитная организация Amnesty International собрала более 275 тысяч подписей под петицией к властям России с требованием вмешаться в ситуацию с преследованием представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Передачу петиции приурочили ко Дню борьбы с гомофобией, который отмечался 17 мая.

В том же месяце североамериканская кабельная и спутниковая телевизионная сеть HBO опубликовала трейлер документального фильма “Добро пожаловать в Чечню” о преследованиях за сексуальную ориентацию. До конца года фильм будет показан и в России, полагает один из создателей картины, оператор Аскольд Куров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно обвинял во лжи правозащитные организации, которые сообщали о притеснении гомосексуалов в республике. В апреле 2017 года он опроверг данные “Новой газеты” о массовых задержаниях геев в северокавказской республике.

Оригинальный источник: Кавказский Узел