Полиция Чеченской Республики регулярно «проводит беседы» с родителями юношей Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню и обвинили в пособничестве боевикам. Как сообщили «Новой газете» в «Российской ЛГБТ-сети», силовики якобы призывают родных Исаева и Магамадова совершить «убийство чести».

Правозащитники ссылаются на неназванных друзей чеченских юношей из села Комсомольское Урус-Мартановского района. По их данным, родственников двоих геев «практически ежедневно» вывозят в отделение полиции, где якобы побуждают к расправе над молодыми людьми. В данный момент братья Магамадов и Исаев находятся под арестом в СИЗО Грозного. Посещение задержанных родственниками возможно с согласия следователя, отмечают в «ЛГБТ-сети».

На фоне сообщений об угрозе жизни юношей их адвокаты готовят обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и намерены просить о передаче дела в следственные органы другого региона, рассказали «Новой» правозащитники. Сейчас дело ведет СУ СК по ЧР.

Юристы также планируют потребовать от СИЗО и следствия особо контролировать безопасность братьев и не выдавать родственникам сведений о деле.

В начале февраля Европейский суд по правам человека уже обращал внимание России на то, что в заключении в Чечне существует угроза здоровью Магамадова и Исаева. Тогда ЕСПЧ в срочном порядке обязал Россию допустить к юношам независимых медиков, адвокатов и родственников в соотетствии с правилом 39 регламента суда.

По данным правозащитников, в Чечне у Магамадова и Исаева остались только дальние родственники, с которыми они не контактировали. Родители братьев уехали из республики: силовики оказывали давление на их отца, в том числе применяли насилие. Мать юношей Зара Магамадова позже публично попросила омбудсмена Татьяну Москалькову защитить сыновей. Москалькова в свою очередь попросила Генпрокуратуру проверить обстоятельства задержания юношей.

23 марта полиция задержала около 20 родственников Исаева и Магамадова. Их допрашивали о местонахождении родителей молодых людей. После задержания в инстаграме телерадиокомпании «Грозный» появилось видео, на котором родственники парней угрожают «Новой газете» и «ЛГБТ-сети» из-за освещения ситуации Исаева и Магамадова.

Магамадов и Исаев проходят по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 ч. 2 УК РФ): по версии следствия, они якобы передали убитому осенью 2020 года боевику Рустаму Борчашвили упаковку сока, коробку чая, шоколадку, три буханки хлеба, один килограмм гречки и другие продукты. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Магамадова и Исаева вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню 4 февраля. Только два дня спустя стало известно, что их привезли в РОВД по Гудермесскому району республики. Долгое время адвокатов к подзащитным не пускали, им не предоставляли материалы дела.

Юноши сообщили в СУ СК по ЧР о пытках в ходе задержания и следствия. По их словам, полицейские Второго Полка ППС им. Ахмата Кадырова избивали их пластиковыми трубами и пытали током весной 2020 года в Грозном. Молодые люди также сообщили, что в феврале 2021 года их под угрозами пыток заставили подписать признательные показания. После освобождения 31 мая прошлого года молодые люди находились под постоянным контролем сотрудников ППСП — силовики заставляли их сообщать данные о критиках властей Чечни, атеистах и представителях ЛГБТ+ сообщества.

Летом 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла братьям уехать в Нижний Новгород, так как в родной республике их преследовали за модерирование телеграм-канала Osal Nakh 95.

Оригинальный источник: Новая газета