В селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни сотрудники полиции 23 марта задержали родственников Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, насильно вывезенных в Чеченскую Республику из Нижнего Новгорода. По сообщениям очевидцев, силовики задержали около 20 человек, рассказал «Новой газете» пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

Правозащитники сообщили, что объективных причин для задержания не было. По словам очевидцев, родственников братьев удерживали до двух часов ночи в неизвестном месте: их допрашивали о местонахождении родителей Исаева и Магамадова, требовали найти и привезти их в Чечню. Как заявил «Новой газете» Бесцвет, родственников впоследствии отпустили, никаких протоколов не оформляли.

Мать и отец задержанных чеченских юношей покинули территорию Чечни после того, как их отца заставили подписать отказ от адвокатских услуг в ОМВД Серноводска. По словам отца, в отделе полиции он получал угрозы со стороны силовиков, к нему также применялось физическое насилие.

Накануне стало известно, что дело Исаева и Магамадова направили в Следственное управление Следственного комитета по Чеченской республике. По словам адвоката Марка Алексеева, это может быть связано с обращением уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая направила запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по задержанию юношей. Мать юношей Зара Магамадова в публичном обращении просила помощи у омбудсмена.

Магамадова и Исаева обвиняют по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) путем предоставления продуктов. По версии следствия, молодые люди передали убитому осенью 2020 года боевику Рустаму Борчашвили упаковку сока, коробку чая, шоколадку, три буханки хлеба, один килограмм гречки и другие продукты питания. Дело рассматривается по ст. 208 ч. 2, юношам грозит до 15 лет лишения свободы. Как заявляли в «ЛГБТ-сети», задержанным пришлось подписать заявления и показания под угрозами и давлением.

Магамадова и Исаева вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню 4 февраля. Только два дня спустя стало известно, что их привезли в РОВД по Гудермесскому району республики. Долгое время адвокатов к подзащитным не пускали, им не предоставляли материалы дела.

Оригинальный источник: Новая газета