Салех Магамадов и Исмаил Исаев пожаловались в Следственный комитет России на избиения и пытки после задержаний в 2020 и 2021 году, сообщила “Российская ЛГБТ-сеть”.

Как писал “Кавказский узел”, 4 февраля силовики вывезли Салеха Магамадова и его родного брата Исмаила Исаева из Нижнего Новгорода в Чечню. Сейчас они находятся в СИЗО №2 в Грозном по подозрению в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева. На встрече с адвокатами братья сообщили об избиениях и угрозах в Чечне, а также что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. 23 марта Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила Генпрокуратуру проверить заявления о давлении на братьев. Дело Исаева и Магамадова передано в из районного следственного управление в республиканское, сообщили их адвокаты, назвав это событие “маленькой победой”. Однако опрошенные “Кавказским узлом” правозащитники считают, что ни вмешательство Москальковой, ни передача дела в управление Следкома по Чечне не приведет к наказанию силовиков.

Исаев и Магамадов были среди задержанных в апреле 2020 года “чеченских блогеров”. В апреле 2020 года в соцсетях появились видео с извинениями жителей Чечни за участие в группе “Осал нах 95” (“Пустые люди”). Полиция нашла не менее 10 человек, которые размещали в “Осал нах 95” и группах других мессенджеров оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей, сообщил источник в МВД по Чечне, назвав ники нескольких задержанных.

Салех Магамадов и Исмаил Исаев еще вчера, 24 марта, подали в республиканское управление Следкома заявления о пытках и насильственных действиях со стороны силовиков как при задержании весной 2020 года, так и при задержании в феврале 2021 года. Они утверждают, что в этом году подписали признательные показания под давлением и просят провести проверку в отношении сотрудников полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова и сотрудников Следственного комитета, говорится в сообщении “Российской ЛГБТ-сети”, поступившем сегодня “Кавказскому узлу”.

В заявлении братья подробно описывают произошедшее 5 апреля 2020 года, когда Салеха Магамадова задержали в Грозном, а Исмаила Исаева, на тот момент несовершеннолетнего – в Санкт-Петербурге. По словам Исаева, его силой посадили в машину. “Он попросил меня сесть в автомобиль, но я оставил дверь открытой и попытался убежать. Он поймал меня, я упал на землю, он завел меня в соседний двор и начал избивать. Там были люди. Я кричал что меня похищают, просил помощи. Какой-то парень позвонил в полицию, но чеченец дотащил меня до своего автомобиля, посадил в него, закрыл двери и увез”, – приводится цитата из показаний Исаева в сообщении “Российской ЛГБТ-сети”.

По словам молодых людей, после задержания в 2020 году их два месяца удерживали в здании силовой структуры в Грозном, пытая током и подолгу избивая подручными предметами. “Неизвестный, ничего не спрашивая, меня стал сразу бить по ногам, рукам, по спине. Он нанес мне около пятидесяти ударов пластиковой трубой. Во время ударов от трубы отлетали куски. Мне было очень больно. Я кричал от боли. После этого избиения я в течение месяца не мог шевелить двумя пальцами левой руки”, – сообщил следствию Исмаил Исаев.

Силовики применяли пытки в качестве наказания, не пытаясь чего-то добиться, указал и Салех Магамадов. “На коробке, откуда поступал электрический ток, было написано «детектор лжи». Они ничего не узнавали, пытали в качестве наказания. Особенно сотрудников полиции злило то, что на моем нике (аватаре. – Прим. “Кавказского узла”) в Telegram были изображения христианских крестов и флаг ЛГБТ”, – заявил Салех Магамадов.

В заявлении Исаева и Магамадова также указано, что после освобождения 31 мая 2020 года они находились под постоянным контролем чеченских силовиков, которые принуждали братьев сообщать персональные данные людей, критиковавших власть, а также атеистов и представителей ЛГБТ-сообщества. 2 июля 2020 года братьям удалось воспользоваться ослаблением карантина и покинуть Чечню в сопровождении адвоката. Вплоть до очередного задержания в феврале 2021 года они скрывались от сотрудников чеченских силовых структур.

Оригинальный источник: Кавказский Узел