Блогер Муса Ломаев сообщил о задержании финскими правоохранителями подозреваемого в покушении на него. По данным Telegram-канала 1ADAT, чеченские власти обещали за голову Ломаева полмиллиона долларов.

Как писал “Кавказский узел”, Муса Ломаев уехал из Чечни, опасаясь преследования. Перед этим, в мае 2004 года, силовики похитили его из дома в Грозном и пытали, требуя оклеветать себя. 30 марта 2005 года Верховный суд Чечни признал Ломаева невиновным. В апреле 2019 года в дом к матери Ломаева в Грозном ворвались вооруженные люди в масках и камуфляже, назвавшиеся “кадыровцами”. Они потребовали от Ломаевой подписать некий документ, текст которого не показали. Несмотря на угрозы расправой, женщина отказалась это сделать, указано в опубликованной “Кавказским узлом” справке Правозащитного центра “Мемориал”.

Муса Ломаев включен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Благодаря информатору, близкому к руководству Чечни, удалось сорвать покушение на Мусу Ломаева, сообщил 10 сентября Telegram-канал 1ADAT. “Мы еще 22 августа передали ему имеющуюся у нас информацию о готовящемся покушении на него, после чего Муса заметил, что за ним следит подозрительный человек. Человек был задержан, а сам Муса был скрыт полицией. Сейчас ведется активное следствие”, – говорится в публикации.

Из переписки с Мусой Ломаевым, скриншот которой приложен к публикации, киллеру предлагали 500 тысяч долларов. “Знают, где ты работаешь. Адрес”, – отметил в переписке администратор 1ADAT.

Подозреваемый в попытке покушения на Мусу Ломаева был задержан в Финляндии 10 сентября. По словам Ломаева, правоохранители взяли его под охрану, но на время расследования ограничили его активность на YouTube-канале, где блогер систематически критикует власти Чечни, информировали сегодня “Кавказ. Реалии”.

Наиболее свежее видео на канале Lomaev Musa было опубликовано 2 сентября. У канала 8,58 тысячи подписчиков.

В июле блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова, рассказали о регулярно поступающих угрозах. Они сообщили об этом после убийства в Австрии уроженца Чечни Мамихана Умарова, известного как “Анзор из Вены”. В своих видео на Youtube он критиковал Рамзана Кадырова и неоднократно оскорблял главу Чечни и его родителей. До этого, 26 февраля, в Швеции было совершено нападение на другого критика Кадырова, блогера Тумсо Абдурахманова.

О расправах над другими оппонентами главы Чечни говорится в справке “Кавказского узла” “Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза”. “Кавказским узлом” также опубликовано видео, записанное в мае 2016 года, где Кадыров озвучивает угрозы в адрес чеченской диаспоры в Европе. “У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы… Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе”, – привела “Служба переводов с кавказских языков” слова главы Чечни.

Отметим, что в августе Кадыров анонсировал создание национального агентства для помощи “хорошим” чеченцам в Европе. Агентство готово оказать разнообразную помощь проживающим за границей выходцам из Чечни, но они должны “следить за своим языком”, заявил глава Чечни.

Оригинальный источник: Кавказский Узел