Дети, которые после возращения из Сирии временно находились в Саратове, доставлены в Кизляр и переданы под опеку тете, сообщил уполномоченный по правам ребенка в Чечне.

Возвращения ребят в республику добивалась их тетя по отцовской линии, сообщила 6 февраля “Чечня сегодня”.

Родственница распространила аудиозапись в соцсетях и попросила помощи у властей Чечни, после чего детей вместе с ней доставили в Кизляр. Ранее тетя “неоднократно обращалась за помощью во многие инстанции и Москве, и в Саратове, все было напрасно”, приводит слова уполномоченного по правам ребенка в Чечне Хамзата Хирахматова издание.

По его словам, дети были переданы опекунам спустя две недели после обращения родственницы. “В моей практике не было такого случая, чтобы детей так быстро возвращали опекунам. Это очень сложный процесс, учитывая и то, что дети вывезены из Сирии”, – сказал Хирахматов.

Он также указал, что после возвращения в Чечню детям потребуется долгая реабилитация, так как они “дети войны”.

Дети очень хотели вернуться в республику, утверждает их тетя. “Начали подъезжать к Дагестану, эмоций уже было много. Дети хотели остановить поезд и выйти, настолько сильно они стремятся домой”, – привел ее слова телеканал “Грозный” на своем сайте.

Тетя отметила, что саратовские органы опеки также оказывали ей помощь в возвращении детей на в Чечню.

После возвращения из Сирии дети находились под временной опекой бабушки по материнской лини. Тетя утверждает, что их собирались поместить в детский дом, сообщил “Грозный. Информ”.

В Сирии находятся еще около 60 детей из Чечни, ранее сообщил детский омбудсмен Хамзат Хирахматов. “У нас на руках заявления от родственников еще порядка 60 детей из нашего региона, которые находятся в Сирии”, – сказал он в ноябре 2020 года.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация “Исламское государство” начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на “Кавказском узле” материале “Дети халифата: что их ждет после ИГ*”.

“Кавказский узел” также писал, что в ноябре 2020 года родственникам в Аргуне были переданы два ребенка, которые были тайно вывезены в Сирию шесть лет назад.

* – организация признана террористической и запрещена в России судом.

Оригинальный источник: Кавказский Узел