Родственники арестованных в Чечне Салеха Магамадова и Исмаила Исаева пригрозили правозащитникам и “Новой газете” расправой за публикации о принадлежности братьев к ЛГБТ-сообществу. Жители Чечни сделали это видеообращение под давлением властей, заявила мать арестованных. “Российская ЛГБТ-сеть” решила пожаловаться в Следком на угрозы.

Как писал “Кавказский узел”, 23 марта уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила Генпрокуратуру проверить заявления о давлении на Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, вывезенных силовиками в Чечню. Дело Исаева и Магамадова передано из районного следственного управление в республиканское, сообщили их адвокаты, назвав это событие “маленькой победой” и высказав надежду на более объективное следствие по делу. Однако опрошенные “Кавказским узлом” правозащитники считают, что ни вмешательство Москальковой, ни передача дела в управление Следкома по Чечне не приведет к наказанию силовиков.

По данным “Российской ЛГБТ-сети”, 23 марта силовики задержали в Чечне около 20 родственников Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, чтобы выяснить, где находятся родители юношей. Задержанных отпустили в ночь на 24 марта.

Родственники Исаева и Магамадова прокляли “Новую газету”

Обращение родственников Исаева и Магамадова к “Новой газете” разместила на свой странице в Instagram государственная телекомпания “Грозный”, указав при этом, что видео взято из соцсетей. В кадре сидят восемь человек, говорит в основном один из них, представившийся Мусой Исаевым. Он поясняет, что все собравшиеся – родственники Салеха Магамадова и Исмаила Исаева по отцу.

“Такое дело тут начали… как она там называется? “Новая газета”, что ли. Они говорят про меньшинство, нетрадиционную ориентацию. Вот они что распространяют. Их (Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. – Прим. “Кавказского узла”) посадили (арестовали. – Прим. “Кавказского узла”) за пособничество терроризму. Есть свидетели, есть показания”, – говорит Муса Исаев на видео, опубликованном 24 марта и переведенном “Кавказским узлом”.

Салеха Магамадова и его родного брата Исмаила Исаева силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню 4 февраля. Сейчас они находятся в СИЗО №2 в Грозном по подозрению в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева. На встрече с адвокатами братья сообщили об избиениях и угрозах в Чечне, а также что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. Обозреватель “Новой газеты” Елена Милашина указала на абсурдность обвинений – чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве боевикам.

Муса Исаев утверждает, что Исаев и Магамадов не принадлежат к ЛГБТ-сообществу.

“Не очерняй наше имя, для нас это большой стыд. <…> Этого не может быть. Среди чеченцев такого никогда не было. Никогда. Даже если было, чеченцы не позволяли случиться этому в своем тейпе. <…> Этот Магамадов Салех и Исаев Исмаил, мы официально заявляем, ни к меньшинствам, ни к нетрадиционной ориентации они не принадлежат. <…> Если мы дадим им стать такими, то наша Чеченская Республика не даст им стать ими”, – добавляет Муса Исаев.

Отсутствие геев в Чечне – официальная позиция российских властей. В 2018 году глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил представителям ООН, что проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике никаких представителей ЛГБТ. Проверка проводилась после доклада, подготовленного “Российской ЛГБТ-сетью” и спецкором “Новой газеты” Еленой Милашиной на основании показаний жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, указано в справке “Кавказского узла” “Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют “тех, кого нет”.

Сама по себе информация о принадлежности Исмаила Исаева и Салеха Магамадова к ЛГБТ-сообществу оскорбляет их родных в Чечне, поясняет Муса Исаев. “В целом чеченский народ никогда не допускал и не будет допускать такие вещи. Даже словом сказать такое – это больше оскорбление”, – говорит он. Он также заявляет, что цель публикаций о братьях Исаеве и Магамадове – “очернить Чечню, чеченский народ, чеченские традиции”. “Как можно так назвать чеченца? Как чеченец такое переживет?” – говорит он. “Мы не можем из-за вашей информации выйти на улицы. На нас указывают пальцем. Будьте вы прокляты, твари”, – заявляет один из мужчин в кадре.

Другой родственник обвиняет правозащитников и “Новую газету” в клевете. “Замолчите. Нам эта ваша грязь не нужна. Мы себе живем, работаем, а вы нас клевещете. Да будьте вы прокляты!” – заявляет мужчина в кепке. Еще один родственник братьев поясняет, что это проклятие от имени рода. “Мы всем родом проклинаем, будьте вы все прокляты! Мы это так не оставим!” – говорит он.

Муса Исаев пригрозил “Новой газете” судом и даже расправой. “Мы возмущены вашим поведением. Если дальше так пойдет – мы подадим на вас в суд, всем родом <…>. Такой позор. Такой стыд вы нам принесли. Не делайте глупых вещей. Не вынуждайте нас с вами разбираться. В суд подадим, что угодно сделаем, мы вас остановить сможем! Вы чеченцев знаете. Чеченцы везде, всегда <…> Если вы продолжите называть их членами ЛГБТ – мы вас остановим. Любым способом, вплоть до преступления! Это подтверждают все родственники, которые собрались тут”, – говорит он.

Брат Мусы Исаева также заявляет, что публикации о братьях Исаеве и Магамадове должны делаться с разрешения родных. “Если кто-то хочет написать что-то, они должны были с нами сначала связаться. <…> Мы должны быть осведомлены. Написать могут что угодно”, – говорит он. “И так называемые правозащитники должны были сначала обсудить это дело с нами, нас должны были спросить”, – добавляет Муса Исаев.

Мать братьев, Зара Магамадова, в марте записала публичное обращение к Татьяне Москальковой, заявив, что ее сыновей преследуют по политическим мотивам. “Их права сейчас нарушаются и против них фабрикуют дело. Я прошу вас помочь вернуть моих сыновей”, – говорит Магамадова на видео. Их отец приезжал в Чечню после задержания сыновей, но вынужден был уехать из-за угроз.

Видеообращение записано под давлением, заявила мать Исаева и Магамадова

Видеообращение с угрозами в адрес “Новой газеты” появилось на следующий день после задержания родственников Исмаила Исаева и Салеха Магамадова в Чечне, указала “Российская ЛГБТ-сеть”. “Угрозы, опубликованные в Instagram-аккаунте ЧГТРК “Грозный ТВ” были направлены не только в адрес правозащитных ЛГБТ+ организаций, но также и “Новой газете” и всем другим СМИ, освещающим события вокруг дела Исаева и Магамадова. “Российская ЛГБТ-сеть” обратится в Следственный комитет в связи с угрозами, которые дальние родственники Магамадова и Исаева озвучили на видео”, – говорится в заявлении организации, направленном сегодня на почту “Кавказского узла”.

Мать задержанных, Зара Магамадова, считает, что видеообращение сделано под давлением. “Это было ожидаемо. Утром еще видела информацию в СМИ, что родственников моего мужа задержали. Клеймить позором по ЧГТРК – это обычное дело в Чеченской Республике. Мне совершенно очевидно, что их запугивали и заставили все это сказать. Как матери мне тяжело и больно все это слышать, но я сама прошла через эти угрозы. Когда тебе там угрожают, у тебя нет другого выхода”, – приводятся слова Зары Магамадовой в материале “Российской ЛГБТ-сети”.

“Новая газета” подвергается массированной критике со стороны чеченских властей с 15 марта, когда была опубликовала часть расследования о внесудебных казнях в Чечне. О том, как жителей республики, задержанных в январе 2017 года, перед внесудебной расправой под пытками вынуждали к самооговору, рассказал изданию чеченский силовик Сулейман Гезмахмаев, ставший очевидцем тех событий. После публикации родственники Гезмахмаева в Чечне получили угрозы, затем в эфире ЧГТРК “Грозный” появилось видео с ними, где Гезмахмаев описывается как наркоман и мошенник. Выступления родственников Сулеймана Гезмахмаева были срежиссированными, предположили пользователи Instagram.

“Новая газета” с начала 2017 года расследует факты происходивших в Чечне массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждений “под копирку”. “Кавказским узлом” подготовлена справка “Похищения, пытки и казни в Чечне – многолетнее расследование Елены Милашиной”, составленная по публикациям газеты.

Оригинальный источник: Кавказский Узел