Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ (СУСК) по Чеченской Республике удовлетворил ходатайство адвоката двух юношей Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, которых насильно вывезли в Чечню из Нижнего Новгорода и обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 ч. 2 УК).

Как сообщили «Новой газете» в «Российской ЛГБТ-сети», следователь признал угрозу совершения «убийства чести» родственниками задержанных. В ходатайстве адвокат Александр Немов просил обратить внимание на публикации СМИ, в которых говорилось об угрозах убийства юношей их родственниками и потребовал обеспечить задержанным государственную защиту.

«Государство признало, что Магамадову и Исаеву угрожает опасность. Это значит, что теперь в отношении задержанных начинает действовать закон о госзащите. В нем есть ряд мер для обеспечения безопасности, следователь может предпринять любую из них», — заявил адвокат Немов. Однако пока неизвестно, какие именно меры госзащиты будут предприняты в отношении задержанных.

О том, что полиция Чеченской Республики регулярно «проводит беседы» с родственниками юношей, стало известно 30 марта. По данным правозащитников, родственников двоих юношей «практически ежедневно» вывозят в отделение полиции, где якобы побуждают к расправе над молодыми людьми.

Магамадов и Исаев проходят по делу об участии в незаконном вооруженном формировании: по версии следствия, они якобы передали убитому осенью 2020 года боевику Рустаму Борчашвили упаковку сока, коробку чая, шоколадку, три буханки хлеба, один килограмм гречки и другие продукты. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Чеченских юношей насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню 4 февраля. Только два дня спустя стало известно, что их привезли в РОВД по Гудермесскому району республики. Долгое время адвокатов к подзащитным не пускали, им не предоставляли материалы дела.

Оригинальный источник: Новая газета