В Чечне похитили около 40 родственников юриста северокавказского филиала «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, сообщил он сам в инстаграме.

«Мне причина похищений неизвестна и требования не объявлялись. Я не понимаю почему их держат в заложниках», — отметил Янгулбаев. Он предположил, что это может быть связано с его профессиональной деятельностью или с тем, что власти Чечни подозревают его в причастности к телеграм-каналу «Адат». Янгулбаев уточнил «Кавказ.Реалии»*, что власти Чечни заподозрили к причастности к каналу также его брата Ибрагима. Однако, как сказал сам юрист, «по факту это не так».

Янгулбаев также рассказал изданию, что похищения проходили 23-25 декабря в селе Гойты Урус-Мартановского района и Грозном. Пропали его родственники по отцу — Янгулбаевы и родные по матери — Мусаевы. Юрист рассказал, что задержанных забрали не представлявшиеся люди в черной форме, которые увезли его родных в отделы полиции. У них забрали паспорта и телефоны, а также документы на недвижимость, добавил Янгулбаев.

Юрист северокавказского филиала «Комитета против пыток» — не первый, кто рассказывает о пропаже родственников в Чечне в последнее время. До этого о похищении родных в республике заявили оппозиционные блогеры Аслан Арцуев, Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов. Кроме того, чеченская правозащитная организация «Вайфонд» сообщила, что родственники учредителя одноименной ассоциации Мансура Садулаева и ее представителя в Германии Мохмада Абдурахманова тоже похищены.

*внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Оригинальный источник: Новая газета