Ответственность за нападение на силовиков в Грозном взяло на себя “Исламское государство”*, а это делает неизбежным возбуждение уголовного дела о терроризме и отказ в выдаче тел участников нападения, указали опрошенные “Кавказским узлом” правозащитники. Рамзан Кадыров слукавил, давая родственникам братьев Тимурзиевых надежду на погребение убитых, считает юрист Дмитрий Довгий.

Как сообщал “Кавказский узел”, 28 декабря 2020 года в Грозном произошло нападение на полицейских. Один из силовиков погиб, другой был тяжело ранен. Были убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. Видеообращение представителей ингушского тейпа Тимурзиевых-Султыговых, в котором он, в частности, потребовали выдать тела убитых братьев, вызвало резко негативную реакцию властей Чечни, а родственники убитого полицейского объявили кровную месть. После состоявшегося в Грозном примирения Рамзан Кадыров поручил рассмотреть вопрос о выдаче тел, но отметил, что если дело будет расследоваться по статье о терроризме, выдачи не будет.

Чеченские силовики вскоре после инцидента в Грозном задержали отца, мать и сестру братьев Тимурзиевых. Представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых пошли на поводу у чеченских властей, согласившись участвовать в организованном ими примирении кровников, чтобы задержанных отпустили, предположили пользователи соцсетей. 12 января семья Тимурзиевых вернулась в Ингушетию, перед этим отец убитых Тимурзиевых извинился в эфире гостелекомпании “Грозный”. Задержанным следовало обратиться к адвокату, чтобы выяснить, на каких основаниях их лишили свободы, однако в Чечне распространена практика отказа от адвокатов, указал руководитель программы Правозащитного центра “Мемориал” “Горячие точки” Олег Орлов.

Тейп Тимурзиевых-Султыговых еще ожидает решения чеченских властей относительно выдачи тел, сообщил сегодня корреспонденту “Кавказского узла” Сираждин Султыгов. “Тела братьев не выданы к этому моменту. Но мы ждем. Могут завтра выдать, а могут – послезавтра. Все возможно”, – сказал он. “Тела еще не выданы”, – подтвердил корреспонденту “Кавказскому узлу” Рамзан Султыгов.

В заявлении главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что тела братьев будут выданы родным, если они не окажутся террористами, есть элемент лукавства, считает бывший начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий. “ИГ* взяла на себя ответственность за этот акт. Значит, это деяние, по всей вероятности, будет квалифицировано как террористический акт. Следовательно, в этом деле, помимо остальных статей, добавят также статью о терроризме. Рамзан Кадыров не может не знать про обстоятельство с ИГ*, и он, скорее, лукавит в этом вопросе”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Дмитрий Довгий.

Запрещенная в России судом террористическая организация “Исламское государство” взяла на себя ответственность за теракт в первые дни после инцидента в Грозном. До этого в Instagram-паблике “ЧП.Грозный” было размещено фото, на котором двое молодых людей стоят на фоне флага террористической организации. По версии авторов публикации, на фото были показаны братья Тимурзиевы.

Довгий считает, что тела Тимурзиевых почти наверняка не будут выданы родственникам. “Именно из-за заявления ИГ* статья о терроризме будет в основе дела, и поэтому тела не будут выданы родным, так как это запрещает российское законодательство. Родные не будут знать, где похоронены братья”, – сказал он.

При этом не все нападения на силовиков квалифицируются как террористический акт, отметил Довгий. “Есть много таких дел, когда дело обходится без статьи о терроризме, при этом есть факт нападения на силовиков, а также пострадавшие. В моей практике не всегда нападавших судили по этой статье”, – сказал юрист.

Тела совершивших террористический акт граждан не выдаются родственникам на основании статьи 14.1 федерального закона “О погребении и похоронном деле”, где сказано, что родственникам вообще не сообщается о месте захоронения таких преступников. Применение этого закона часто является неоправданным вмешательством в частную и семейную жизнь, поскольку лишает родственников права прощания с покойным и погребения согласно их традициям, указал ранее “Кавказскому узлу” адвокат “Проекта правовой инициативы” Рустам Мацев.

Руководитель Северо-Кавказского отделения “Комитета против пыток” Магомед Аламов считает, что это заявление Рамзан Кадыров сделал только для того, чтобы разрядить ситуацию. “Рамзан Кадыров, вероятно, сказал это, чтобы снизить накал страстей между населением Ингушетии и Чечни, поскольку прослеживается линия недовольства друг другом”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Аламов.

Он также считает наиболее вероятным, что в деле появится статья о терроризме, и тела Тимурзиевых выданы не будут. “По действующему законодательству тела террористов не выдаются родным для погребения. Их хоронят в безымянных могилах, о месте которых родственники ничего не узнают. А если их не признают террористами, то тела выдают после завершения всех следственных действий”, – пояснил Магомед Аламов.

Ранее пользователи соцсетей, согласные с требованием Тимурзиевых о выдаче тел убитых, указывали на похороны в Чечне Абдулака (Абдуллаха) Анзорова, обезглавившего во Франции учителя Самуэля Пати, который на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Тело Анзорова было доставлено в Чечню и похоронено в селе Шалажи Урус-Мартановского района 6 декабря 2020 года. Состоявшийся в том же месяце конный поход к могиле Анзорова показал, что часть жителей Чечни признает его шахидом, отметили востоковед Ахмет Ярлыкапов и активист Руслан Кутаев. То, что Рамзан Кадыров разрешил похоронить Анзорова на родовом кладбище, можно расценить как прямое выражение поддержки убийства французского учителя, указал правозащитник Дмитрий Пискунов.

Заявление “Исламского государства”* подводит действия Тимурзиевых под статью о терроризме, согласился и руководитель ингушского отделения Правозащитного центра “Мемориал” Тимур Акиев. “Но на сегодняшний день нет точной информации о том, по каким статьям возбуждено уголовное дело. Сразу по горячим следам Следком возбудил дело по 317 УК (“Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”. – Прим. “Кавказского узла”), но думаю, список статей увеличится”, – сказал правозащитник корреспонденту “Кавказского узла”.

Он не сомневается, что если тела выдадут, то похороны пройдут по всем канонам. “Что касается похорон, то никто в Ингушетии не будет ограничивать родственников в формате их проведения. Какой похоронный обряд проводить, будут решать сами Тимурзиевы, если, конечно, им выдадут тела”, – заключил правозащитник.

* “Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Гор Алексанян

Оригинальный источник: Кавказский Узел