Власти Чечни рапортовали об организованной фондом имени Ахмата Кадырова раздаче денежной помощи малоимущим семьям. Пользователи социальной сети Instagram отметили, что многие малоимущие ни разу не получили помощь с начала эпидемии. Опрошенные “Кавказским узлом” жители республики заявили, что получателям адресной помощи зачастую являются не те, кто в ней действительно нуждается.

Как писал “Кавказский узел”, почти с самого введения в Чечне режима самоизоляции из-за коронавируса республиканское телевидение ежедневно информирует о том, что власти республики выделили помощь нуждающимся и малоимущим семьям продуктами питания. Эксперты отметили, что в Чечне наблюдается монополизация благотворительности.

С 5 апреля в Чечне введен жесткий карантин. О динамике распространения вируса и о принимаемых властями мерах говорится в обновляемой справке “Кавказского узла” “Коронавирус добрался до Кавказа”. Кроме того, на главной странице “Кавказского узла” не реже шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.

Тысяча малоимущих семей в Чечне получила 8 мая денежную помощь от властей в размере десять тысяч рублей каждая. Репортаж об этом был показан 8 мая в новостной программе государственного телеканала «Грозный». В сюжете продолжительностью около четырех минут рассказывается об очередной масштабной акции, организованной региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Денежные средства были розданы в Грозном и других населенных пунктах республики. При этом все получатели – в основном люди пожилого возраста – неизменно благодарили главу региона и президента фонда имени Ахмата Кадырова и Аймани Кадырову за постоянную поддержку и внимание.

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров занимает должность председателя попечительского совета. Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Кадырова. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной в разделе “Справочник” на “Кавказском узле” справке “Фонд Кадырова: как тратят “деньги от Аллаха”.

Видео также было опубликовано в Instagram-паблике “Грозный ТВ”, насчитывающем 744 тысяч подписчиков. «Десять миллионов рублей распределил Фонд Кадырова между 1000 нуждающихся семей Чеченской республики», – говорится в описании к видео. По данным на 06.22 мск сегодня, 10 мая публикация набрала 25 670 просмотров и 140 комментариев.

Некоторые пользователи высказали одобрительно о помощи нуждающимся, однако многие посетовали, что не получили никакой помощи, хотя тоже нуждаются в ней.

“Я бы тоже была рада этим деньгам, сижу без копейки”, – отметила zainapmasaeva.

«Кроме меня. Спасибо за тех, кому дали. Я ведь тоже малоимущая, все три раза нас обошли стороной», – указала berlanttsagaeva.

«В нашем районе мне не дали, я тоже малоимущая и многодетная», – написала micc.milenna.

«4 детей у меня, муж-инвалид, но я никогда не попадаю в этот круг (получателей помощи). И зарплату не дают вовремя», –  написала grajdanka777.

«Кому они достались, интересно?», – задался вопросом zaur_18.08.

“По-моему, все сейчас без денег, никто не работает… И теперь декретные перестали давать. А ещё кричат: “Сидите дома”, – посетовала massagist_detskiy95.

Опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” жители Чечни высказали сомнение относительно масштабов оказываемое помощи.

«Если посмотреть наше местное телевидение, то фонд Кадырова ежедневно раздает нуждающимся и малоимущим десятки и тонны продовольствия, и денежные средства выдаются. Показали в новостях сюжет о раздаче нуждающимся семьям десяти миллионов рублей. Но люди особо не доверяют этим сообщениям, потому что на местах-то знают, кто, что, когда и как получает. Да, помощь есть, но ее получателями не всегда являются действительно те, кому она необходима. Это видно даже по тем сюжетам, что нам демонстрируют на телевидении, когда показывают добротный дом со всеми удобствами и получателей продуктовой помощи. Но в этом вина […] скорее тех, кто распределяет эту помощь на местах», – полагает Умар.

«Реально помощь получают не все действительно нуждающиеся и малоимущие», – уверена Фатима.

«Наша республика – один из самых дотационных регионов страны. И на этом фоне вот эта показная благотворительность в миллионных и миллиардных масштабах явно не к месту. К тому же, насколько я знаю, по исламу недозволительно кичиться своими благими делами, выставлять это напоказ, как это любит делать наша власть. Оказываете помощь людям – огромное вам спасибо, пусть это зачтется Всевышним», – заметил Сахиб.

«Много слышу и вижу по телевидению о том, что малоимущим у нас оказывается помощь, но до меня она почему-то ни разу не дошла. Живу с дочерью-инвалидом в бараке, пенсии едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Наглости нет, как у некоторых, ходить по инстанциям и требовать или просить о помощи. И таких как мы – тысячи», – утверждает Тумиша.

По мнению опрошенных “Кавказским узлом” экспертов, руководство Чечни хочет монополизировать благотворительность в республике. “Их цель – централизовать все, в том числе благотворительность. Чтобы все блага дарил фонд Кадырова”, – считает председатель комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина.

Аналогичного мнения придерживается старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. “В том, что делают чиновники, есть признаки авторитаризма и желания монополизировать любую благотворительность”, – заявил, в частности, он.

Оригинальный источник: Кавказский Узел